4~6月に旬を迎えるスナップエンドウは、βカロテンやビタミン、そして食物繊維を豊富に含み、整腸作用も期待できるヘルシー野菜。甘く青々しい風味と、ポリポリッとした食感が好きな方も多いのでは?
英語では、snap-beanとして「ポキンと折れる」や「パチンと音をたてる」といった意味を持っているほど、食感が魅力のスナップエンドウ。ゆで時間が短く、時短で食べられるのもうれしいですよね。
選び方のコツは、さやがふっくらとした、みずみずしい緑色の濃いものを選ぶこと!今回は、甘さと食感、さわやかな色合いが楽しめるスナップエンドウのレシピをまとめてご紹介します♪
春野菜たっぷり!簡単ホット惣菜
たったの15分以内で作れちゃうこちらのレシピは、オリーブオイルとバターでじゃがいもを両面焼き、スナップエンドウと和えるだけ。おいもの柔らかさと、エンドウのシャキシャキ感がたまらない一品です♪
(春野菜のスパイシーホットサラダ♪ by:machiさん)
パンに乗せてガブッ!まろやか緑野菜サラダ
きゅうり、アボカド、そしてスナップエンドウによる緑色がきれいですよね。ポイントにルッコラを入れて、さっぱり味を効かせたイタリアン風に☆お弁当のおかずやごはんにも合いそう!
(グリーングリーンたるたるサラダ by:まめりえさん)
栄養も見た目も◎!ジューシーなピザトースト
作り方はいたって簡単!チーズを乗せたトーストに、薄くスライスした玉ねぎをパラパラちらし、こんがり焼けた香ばしいソーセージと一緒にいただきます。朝の忙しい時にもパパッと食べられる気軽さがうれしい一品♪
(スナップえんどうのピザトースト by:あやんさん)
ふんわり卵で食べ応え抜群♪
卵とスナップエンドウのカラーリングがかわいい一品!油を多めに入れて焼くと、卵がよりふんわり仕上がります。使用する油をココナッツオイルに代えればまろやかな味わいに。ごはんにもパンにもぴったりな一品。
(スナップえんどうのふわふわたまご by:K.Yoshikoさん)
鮭と卵をあわせた、春の混ぜごはん♪
バターで炒った卵と、クリームチーズを和えたスナップエンドウをつくり、ほぐした鮭を加えてお米に盛れば完成。黒こしょうで香ばしい一品です。和食好きな方の朝ごはんや、お弁当に持っていくとなんだか幸せな気分になりそう☆
(グレープフルーツ マリネ by:くにちゃんさん)
…いかがでしたか?
そら豆、えんどう豆、さやいんげん…春が旬の豆類はたくさんありますが、豆独特の苦みがまったくなく、ポリポリ食感を楽しめるのは、なんといっても「スナップエンドウ」!
あっという間にゆであがるので、朝ごはんにもぴったりですよ。旬の季節にぜひお試しください☆