春の甘みたっぷり、さやえんどうのグリーンポタージュ♪

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おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

素材

今日の主役はこちら、さやえんどう。

春はおいしいお豆の季節。

さやごと食べられるのは…きぬさや、さやえんどう、スナップエンドウなど。どれもしゃきしゃきと甘くておいしいですよね。

お弁当の彩りや飾りだけじゃもったいない、栄養素もたっぷりな朝にぴったり食材なのです。免疫力を高めるビタミンや便秘解消にも役立つ食物繊維も豊富なので今日は主役にしてみました。

温かくても冷たくてもどちらもおすすめ♪

とっても甘いんです!色がきれいなのでおもてなしにもおすすめです。
簡単にできて色味も綺麗なので朝カフェ風な仕上がりに、おもてなしにもぴったり!
我が家では朝の定番にはこちら、スナップえんどうと鶏ひき肉の塩昆布炒め(レシピ☆)や、スナップえんどうのチーズスクランブル(レシピ☆)をよく作ります。

これは小さいころよく朝ごはんにでていて小学生のころのお弁当にもたびたびた登場しました。

というわけでまずは材料の紹介です。

【春の甘みたっぷり、さやえんどうのグリーンポタージュ♪】

調理時間:15分
人数:2人分

材料&分量

  • さやえんどう 120g(筋を取り除いた重さです)
  • たまねぎ 100g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 牛乳 1cup
  • 胡椒 少々
  • (A)水 150ml
  • (A)コンソメ 1個
  • トッピング用・生クリーム、茹でた豆、ハーブ 適量

作り方・手順

  1. さやえんどうは筋をとり乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオイルを熱し⑴を入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。
    (A)を入れを沸騰したら中火に蓋を閉め7分ほど煮込む。野菜がやわらかくなったら牛乳を加え温め塩胡椒で味を整えブレンダーやミキサーで撹拌する。
  3. 仕上げに生クリーム、茹でた豆、ハーブを飾りできあがり。

調理のポイント

牛乳は豆乳にかえても美味しいです。
今日はさやえんどうですが、きぬさや、スナップエンドウなどでもおいしい仕上がりになります。

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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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