<田舎風、蕪とお揚げさんのたいたん>

蕪と油揚げは、お味噌汁も煮物にも相性抜群! 今回は色は気にせず田舎風の煮物に 「たいたん」は方言で炊いたもの=煮物の事
材料
4人分
  • 蕪 3個
  • 油揚げ 2枚
  • 魚河岸あげ 1パック
  • 白だし醤油 大2
  • 出し汁 500cc
  • ごま油(炒め用) 大1
作り方
15〜30分
  • 今回は簡単にだしパックで出汁をとりました 1パック=500ccのタイプです かぶは皮をむき1/6当分のくし切りにする 中華鍋に入れごま油を回しかけ火を点ける 時々混ぜながら少し透明になるまで炒める
  • 葉の部分は茎の下の方に細かい土がついているので 指の腹でよく洗い3cmの長さに切り水に漬けておく 魚河岸あげは4等分 油揚げはまず横に切り、全体を12等分に切る
  • 蕪に少しこげめがついたら他の材料全て、白だし醤油を入れ、 おとしフタをして中火で10分煮る 10分経ったら火をを消し、荒熱が取れるまでそのまま休ませる ※冷める時に味がより染み込みます 出来上がります
ワンポイントアドバイス
◆お客様にお出しする場合は蕪の葉が緑の方がきれいなので、火を消す直前に加えひと混ぜしたら火を消し、 フタをしてじんわり火入れするといいでしょう 今回は祖母に教わった田舎風なので一緒に煮ました
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