せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
この中の“すずな”は、冬から春先にかけて旬の「蕪(かぶ)」のこと。
今回は甘くて、やわらかくて、みずみずしい蕪を使ったレシピをご紹介します!
かぶとりんごの意外な組み合わせ!?
スライスしたりんごとかぶのシャキシャキ感を楽しめる一品。
蜂蜜と豆乳のクリーミーなドレッシングに
粒マスタードがピリッとアクセントに♪
最後に乗せるローストしたアーモンドの
香ばしい香りが漂います。
▼▼レシピはこちら▼▼
「林檎とかぶのアーモンドサラダ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/366723.html
by 桃とんさん
とろ~りほかほか、かぶポタージュ
かぶと玉ねぎの甘みがしっかり味わえる、濃厚なスープです。
バゲットと合わせるとカフェ風メニューに♪
作り置きしておけば、朝温めていただけます。
▼▼レシピはこちら▼▼
「蕪のポタージュ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/5664.html
by ほ助さん
スコットランドの伝統料理をお家で!
とろみのないサラッと澄んだスープが特徴です。
ハトムギや干しエンドウ豆を入れるとより本格的になります。
具材の大きさを揃えて切るのがポイントで、
一日置いて食べると味がまろやかになってオススメです☆
▼▼レシピはこちら▼▼
「スコッチ・ブロス【Scotch Broth】」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/698298.html
by りこりすさん
口の中でじゅわっと広がるだしの旨み
だしと相性抜群の油揚げとかぶを煮込んだ、
ちょっと懐かしい味。
だしパックを使えば時間がない朝にも手間が省けます♪
葉の緑色を残したいときは後から入れてじんわりと火入れを。
▼▼レシピはこちら▼▼
「<田舎風、蕪とお揚げさんのたいたん>」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/670655.html
by 槙 かおるさん
黄色くなっちゃう前に葉っぱも調理!
葉にもビタミンAやビタミンCなどの栄養が豊富なかぶ。
しかもみずみずしくて甘くやわらかい♪
茹でて調味料と混ぜるだけの簡単レシピです。
▼▼レシピはこちら▼▼
「蕪の葉の簡単なナムル」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/272369.html
by 庄司いずみ(izumimirun)さん
いかがでしたか?
意外とレシピが豊富なかぶ!ぜひ作ってみてくださいね♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/