やっぱりスゴイ!畑の肉”大豆”を丸ごと味わうレシピ

 

「畑の肉」と言われる大豆は、女性に嬉しいイソフラボンや食物繊維などを含む栄養価の高い食品。
日本だけでなく海外でも注目を集めています。
今回は、大豆を丸ごと味わえる、大豆が主役のレシピをご紹介します!
節分で余った大豆も美味しく調理して、2014年を健康に過ごしましょう♪


大豆の栄養はこんなにスゴイ!


「畑の肉」と言われるほど栄養価が高い大豆。
具体的には、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンE、葉酸など様々な栄養素が含まれます。
この大豆たんぱく質は、必須アミノ酸(体内では作れず、食品などから取らなければならないアミノ酸)が
バランスよく含まれたもので、血中のコレステロールを下げたり、肥満を改善すると言われています。
しかも、大豆はコレステロールを全く含まない食品!つまり、体にとってはいいこと尽くしの食品です。

 

 



冬の味覚・春菊も使った卵焼きはボリューム満点!


普段の卵焼きにひと工夫!
大豆、春菊、鮭など、栄養もボリュームも満点なおかずに♪
春菊の代わりに小松菜やほうれんそうなどをつかっても
美味しくできますよ。

 

▼▼レシピはこちら▼▼
大豆と春菊の卵焼き
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/398284.html
by 桃とんさん



素材の味を生かした素朴なポタージュ♪


安くてストックのしやすい「えのき」。
食物繊維やビタミンを多く含んだえのきと大豆の組み合わせは、女性に嬉しい一品!
素材の甘みと香りが活きた、ほっこりするポタージュです。

▼▼レシピはこちら▼▼
えのきだけと大豆のポタージュ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/267871.html
by Kae(カエ)さん



香ばしく焼いたふりかけはご飯が進む美味しさ!


カリカリになるまで炒った大豆と、かつお節やラー油の
風味が効いた身体に優しいふりかけです。
ポイントは大豆に片栗粉をまぶして炒めること♪
味が染み込みやすくなります。

▼▼レシピはこちら▼▼
カリカリ大豆のふりかけ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/10007.html
by ゆりりんさん



和×洋のコラボ♪歯ごたえのあるポケットサンド


ほうれん草、ベーコン、卵と具だくさんなサンドイッチ。
食パンに切り込みを入れてポケット状にするので
食べやすく、パパッと作れるのも嬉しい!
味付けは加減をみて調整してくださいね♪

▼▼レシピはこちら▼▼
栄養満点!!大豆とほうれん草、ベーコンチーズエッグの
ポケットサンド♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/377162.html
by ゆみぴいさん



カンタン常備菜!旨みが凝縮したそぼろ


鶏ひき肉を使った、簡単豆そぼろです。
シンプルな味付けなので鶏肉の旨みと大豆のおいしさが
際立ちます。
おかずにしても良し、どんぶりで豪快にいただくのも良しの
万能レシピ!
野菜や他のお豆を加えるのもおすすめですよ☆

▼▼レシピはこちら▼▼
シンプル豆そぼろ☆
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/157185.html
by やすへちゃんさん

いかがでしたか?
この他にも朝ごはんコーナーにはたくさんの大豆レシピが紹介されています。
他のレシピはこちらからチェック♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/

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