日本だけでなく海外でも注目を集めています。
今回は、大豆を丸ごと味わえる、大豆が主役のレシピをご紹介します!
節分で余った大豆も美味しく調理して、2014年を健康に過ごしましょう♪
大豆の栄養はこんなにスゴイ!
「畑の肉」と言われるほど栄養価が高い大豆。
具体的には、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンE、葉酸など様々な栄養素が含まれます。
この大豆たんぱく質は、必須アミノ酸(体内では作れず、食品などから取らなければならないアミノ酸)が
バランスよく含まれたもので、血中のコレステロールを下げたり、肥満を改善すると言われています。
しかも、大豆はコレステロールを全く含まない食品!つまり、体にとってはいいこと尽くしの食品です。
冬の味覚・春菊も使った卵焼きはボリューム満点!
普段の卵焼きにひと工夫!
大豆、春菊、鮭など、栄養もボリュームも満点なおかずに♪
春菊の代わりに小松菜やほうれんそうなどをつかっても
美味しくできますよ。
▼▼レシピはこちら▼▼
大豆と春菊の卵焼き
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/398284.html
by 桃とんさん
素材の味を生かした素朴なポタージュ♪
安くてストックのしやすい「えのき」。
食物繊維やビタミンを多く含んだえのきと大豆の組み合わせは、女性に嬉しい一品!
素材の甘みと香りが活きた、ほっこりするポタージュです。
▼▼レシピはこちら▼▼
えのきだけと大豆のポタージュ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/267871.html
by Kae(カエ)さん
香ばしく焼いたふりかけはご飯が進む美味しさ!
カリカリになるまで炒った大豆と、かつお節やラー油の
風味が効いた身体に優しいふりかけです。
ポイントは大豆に片栗粉をまぶして炒めること♪
味が染み込みやすくなります。
▼▼レシピはこちら▼▼
カリカリ大豆のふりかけ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/10007.html
by ゆりりんさん
和×洋のコラボ♪歯ごたえのあるポケットサンド
ほうれん草、ベーコン、卵と具だくさんなサンドイッチ。
食パンに切り込みを入れてポケット状にするので
食べやすく、パパッと作れるのも嬉しい!
味付けは加減をみて調整してくださいね♪
▼▼レシピはこちら▼▼
栄養満点!!大豆とほうれん草、ベーコンチーズエッグの
ポケットサンド♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/377162.html
by ゆみぴいさん
カンタン常備菜!旨みが凝縮したそぼろ
鶏ひき肉を使った、簡単豆そぼろです。
シンプルな味付けなので鶏肉の旨みと大豆のおいしさが
際立ちます。
おかずにしても良し、どんぶりで豪快にいただくのも良しの
万能レシピ!
野菜や他のお豆を加えるのもおすすめですよ☆
▼▼レシピはこちら▼▼
シンプル豆そぼろ☆
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/157185.html
by やすへちゃんさん
いかがでしたか?
この他にも朝ごはんコーナーにはたくさんの大豆レシピが紹介されています。
他のレシピはこちらからチェック♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/