お酒のツマミだけじゃない!枝豆のアレンジレシピ5選

 

夏といえばビールに枝豆!爽やかな緑の色あいは暑い夏を目から涼しくしてくれますよね。そんな夏の風物詩・枝豆ですが、実は大豆が未熟な状態で収穫されたものなので栄養も豊富です♪塩ゆでにしておつまみ…だけではもったいない!

今回は、スムージーからおにぎり、スイーツまで、朝から食べたい、枝豆のアレンジレシピを紹介します。

 

朝の一杯!に枝豆スムージー

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枝豆と豆乳で作るスムージーは栄養たっぷりで朝の一杯にぴったりです。メイプルシロップのほのかな甘みに癒されて、今日も頑張ろう、という前向きな気持ちになれますよ。

(枝豆でずんだスムージー by:meruさん

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色合い爽やか♪枝豆おにぎり

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胡桃と枝豆が食感のアクセントになって、食べ応えのあるおにぎりです。バジルに顆粒コンソメ、胡椒、塩昆布、粉チーズ。少し意外な組み合わせにも思えますが、風味は抜群!レモン汁を少し混ぜれば、味が締まる上に、夏バテに負けないさっぱりとした味になります。

( 胡桃と枝豆と塩昆布のバジル風味おにぎり by:Mickey Anneさん

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これぞ夏!焼きトウモロコシと枝豆のごはん

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バーベキューをほうふつとさせる、こんがり焦げた醤油のにおいがたまりません。とうもろこしの軸に醤油味を含ませてグリルで軽く焼いてから炊飯に使うと、より香ばしい風味になります。

(むくみ解消!焼きとうもろこしご飯。 by:薬膳師ゆりぽむさん

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もう一品!そんな時の小鉢レシピ

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枝豆とちくわを醤油マヨで和えるだけの簡単なレシピなので、覚えておけばお弁当にも使えてとっても便利♪包丁も、ちくわを切るだけなので、子どもに手伝ってもらいながらのお料理にもいいですね。

(ちくわと枝豆の醬油マヨ和え by:やまがたんさん

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食後のスイーツまで枝豆づくし♪

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冷たい白玉と、黄緑色のずんだソースの涼しげな和スイーツ♪豆乳と枝豆をミキサーで混ぜて作るずんだソースは甘みとコクがたっぷりです。

(豆乳ずんだ白玉 by:みぃさん

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大豆ふりかけ

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