ビールに合うおつまみの代表と言えば「枝豆」。塩茹でするだけでも十分おいしいですが、クセがなく食べやすい枝豆は、実はいろいろなレシピにアレンジしやすいんですよ♪
この記事では、朝ごはんで楽しめる、簡単「枝豆」アレンジレシピを3つご紹介します♪
自然でやさしい甘さ♪「豆乳と枝豆のポタージュ」
生クリームも牛乳も不使用!枝豆の自然な甘さがおいしい「豆乳と枝豆のポタージュ」です。
玉ねぎを炒めたら枝豆と一緒にブレンダーなどで撹拌。豆乳で溶きのばして塩で味を整え、よく冷やせば完成です。枝豆は、生の枝豆を茹でたものでも、冷凍枝豆でもOK。
きれいでさわやかな色のスープは、朝ごはんのテーブルにぴったりですよ♪
(暑い朝、パンのお供にぴったり♪ 「豆乳と枝豆のポタージュ」レシピ by 料理研究家 藤井玲子さん )
ダイエット中にもおすすめ!「オートミールおにぎり」
食物繊維豊富なオートミールと枝豆を組み合わせた、ダイエット中にもおすすめの「オートミールおにぎり」です。
水とオートミールをレンジで加熱し、枝豆、ちりめんじゃこ、プロセスチーズ、調味料を混ぜ合わせて握れば完成。
オートミールを米化するときは、しっかりと味をつけるのがおいしくなるコツ!
(食物繊維たっぷり!米化で簡単「オートミールおにぎり」2レシピ→この中の「枝豆じゃこおにぎり」 by 管理栄養士 maiko さん )
混ぜるだけ!「鮭と枝豆のさっぱり混ぜごはん」
市販の鮭フレークを使えばお手軽。刻んだたくあんがアクセントの「鮭と枝豆のさっぱり混ぜごはん」です。
作り方はとっても簡単。あたたかいご飯に、レンジで温めたすし酢をあわせ、材料を混ぜるだけ。
冷凍枝豆を使用する場合は自然解凍しておくとぱっと使えて時短できますよ。お好みで、青じそやみょうがを入れると、さわやかな風味がアップ!
(夏の朝は混ぜるだけ!さっぱりおいしい「混ぜご飯」2種 by 料理家 村山瑛子さん )
おいしくて簡単にできる、夏に食べたい「枝豆」アレンジ朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
おつまみだけじゃない枝豆のおいしさを、ぜひお試しください♪