照焼きハンバーグ!苦みをおさえたゴーヤ活用レシピ4選

 

夏の野菜「ゴーヤ」は、ビタミンCやミネラルを多く含み、肌荒れや夏バテにも効果があります。
苦味がちょっと…という方は「わたと種を取る→塩もみ→水で洗う→ゆでる」という下ごしらえをきちんとすると、苦味をやわらげることができますよ。
朝食にもぴったりな、ヨーグルトとあわせる意外なレシピや、サラダなど、上手くアレンジをして苦味をおさえた、ゴーヤのアレンジレシピをご紹介します。

ゴーヤでデザート!?完熟ゴーヤヨーグルト


ごつごつ緑色のゴーヤも、完熟するときれいな黄色に変身!苦味もなくなり、とても食べやすくなります。フルーツのようにヨーグルトにそえて食べてみませんか♪

▼▼レシピはこちら▼▼
完熟ゴーヤヨーグルト
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/294668.html
by ゆりりんさん


ぷりぷりシャキシャキ!エビとたまごのサラダ


マヨネーズとタマゴで苦味をおさえて、マイルドで食べやすくします。エビのぷりぷり感とゴーヤや玉ねぎのシャキシャキした食感も楽しめますよ。隠し味のカレー粉が味付けのポイント☆

▼▼レシピはこちら▼▼
ゴーヤとエビとたまごのサラダ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/2855.html
by luneさん


おかか醤油×クリームチーズでコクのあるサラダに変身!


ナスやきゅうり、赤ピーマンと一緒にゴーヤも加えて夏にぴったり、夏野菜サラダに。野菜はすべて加熱するので苦味も和らぎます。ウインナーも入れておかずとして食べてもGood。

▼▼レシピはこちら▼▼
ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/120153.html
by a-koさん


冷たくておしゃれ♪おうちでカフェ風朝ごはん


おうちでカフェみたいなごはんが食べられたら嬉しいですよね!そんなカフェ風のレシピを7つご紹介します。

▼▼詳しくはこちら▼▼
カフェ風朝ごはん!夏のひんやり冷たいレシピ~第2弾~
http://www.asajikan.jp/topics/206/


関連記事

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング