苦味がちょっと…という方は「わたと種を取る→塩もみ→水で洗う→ゆでる」という下ごしらえをきちんとすると、苦味をやわらげることができますよ。
朝食にもぴったりな、ヨーグルトとあわせる意外なレシピや、サラダなど、上手くアレンジをして苦味をおさえた、ゴーヤのアレンジレシピをご紹介します。
ゴーヤでデザート!?完熟ゴーヤヨーグルト
ごつごつ緑色のゴーヤも、完熟するときれいな黄色に変身!苦味もなくなり、とても食べやすくなります。フルーツのようにヨーグルトにそえて食べてみませんか♪
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完熟ゴーヤヨーグルト
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/294668.html
by ゆりりんさん
ぷりぷりシャキシャキ!エビとたまごのサラダ
マヨネーズとタマゴで苦味をおさえて、マイルドで食べやすくします。エビのぷりぷり感とゴーヤや玉ねぎのシャキシャキした食感も楽しめますよ。隠し味のカレー粉が味付けのポイント☆
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ゴーヤとエビとたまごのサラダ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/2855.html
by luneさん
おかか醤油×クリームチーズでコクのあるサラダに変身!
ナスやきゅうり、赤ピーマンと一緒にゴーヤも加えて夏にぴったり、夏野菜サラダに。野菜はすべて加熱するので苦味も和らぎます。ウインナーも入れておかずとして食べてもGood。
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ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/120153.html
by a-koさん
冷たくておしゃれ♪おうちでカフェ風朝ごはん
おうちでカフェみたいなごはんが食べられたら嬉しいですよね!そんなカフェ風のレシピを7つご紹介します。
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カフェ風朝ごはん!夏のひんやり冷たいレシピ~第2弾~
http://www.asajikan.jp/topics/206/