年末年始の帰省や旅行前には、冷蔵庫の食材はキレイに使い切ってしまいたいですよね!
今日ピックアップするのは、1年通して冷蔵庫にストックしている家庭も多い、定番通年野菜の「キャベツ」。
つい丸々1玉買ってしまって、もうすぐ帰省なのに消費しきれていない…なんて方、いませんか?
今日は、食物繊維たっぷりで、お腹のお掃除にも活躍してくれるキャベツの大量消費レシピを5つご紹介します!
モリモリ食べたい!「キャベツと茹で豚のサラダ」
キャベツ、しゃぶしゃぶ肉で作る、ボリューミーだけどヘルシーな「むしゃむしゃサラダ」!
桜えびを加えることで、香ばしさが加わってさらにおいしく◎
キャベツは塩もみすることでカサが減るので、大量消費したいときはぜひこんな塩もみサラダを試してみて♪
(お正月太りをおいしくリセット!塩もみキャベツと茹で豚のサラダ ♪ by :タラゴン(奥津純子)さん)
塩味でシンプルに♪「キャベツとひき肉のスープ」
塩だけで味付けした、シンプルなキャベツとひき肉のスープ。
キャベツは細めに切ると火が通りやすくなって、煮る時間が短縮できますよ♪
冷蔵庫の余り物のきのこ、溶き卵を足してもおいしそう◎
(キャベツとひき肉のスープ by :nickyさん)
箸が止まらない!「キャベツの甘酢漬け」
キャベツを酢、みりん、砂糖で漬ければ、日持ちするキャベツの作り置きおかずができあがり!
さっぱりした味付けなので、ついつい箸が止まらなくなってしまうかも♪
こちらのレシピでは春キャベツを使っていますが、普通のキャベツでも同じように作れますよっ。
(やみつき必至!「キャベツの甘酢漬け」の作り置き by :Mayu*さん)
いつもの朝に変化球♪「お好み焼き風トースト」
ソース、千切りキャベツ、天かす、紅ショウガ、マヨネーズなどで作る「お好み焼き風」トースト!
朝の定番トーストにも、キャベツをたっぷりのせちゃいましょう♪
もし家にあったら、青のりやかつお節をトッピングしてもおいしそうです◎
(お好み焼き風ピザトースト♪ by :ゆみぴいさん)
かさましにも◎「キャベツの炒飯」
キャベツ、にんじん、ねぎ、ハムと具だくさんのチャーハン♪
品数を多く作れない時でも、これさえあれば1皿で栄養満点です◎
お米を少なめにして、その分キャベツの量を増やせばダイエット向きのかさましメニューになりますね。
(☆キャベツの炒飯とオニオングラタンスープ☆ by :モーちゃんさん)
キャベツには市販の胃腸薬にも使用されている「キャベジン」という成分が含まれています。年末年始に食べ過ぎて胃腸の調子が悪い…なんて時にもおすすめですよ♪
大量消費レシピで冷蔵庫もお腹もスッキリさせて、気持ちよく新年を迎えましょう!