安くていろんな料理に使える「キャベツ」ですが、半玉買っても意外と使い切れない、なんてことありますよね。
そこで今回は、朝ごはんでも美味しく活用できるように、おすすめレシピをバリエーション豊かにご紹介します!これだけあれば飽きずに食べきることができますよ。早速チェックしてみましょう♪
【1】卵とチーズがとろける♪「巣ごもりキャベツ」
耐熱容器にキャベツとハムと卵とチーズを入れたら、あとは塩こしょうとパセリをかけてレンジにお任せ!卵とチーズが生み出すとろ~り食感は病みつきになりそう☆
レシピは甘く柔らかい春キャベツで作っていますが、普通のキャベツでももちろん作れます♪
(<春キャベツの巣ごもり電子レンジで簡単チン!> by:槙 かおるさん)
【2】山盛りキャベツがシャキシャキ!「厚盛りサンドイッチ」
千切りキャベツにマヨ&アボガド&海老を合わせたボリューム満点な1品。厚切りのパンで作るのが美味しさの秘訣です♪
(厚盛り♪カルフォルニアスタイルサンドイッチ by:Runeさん)
【3】キャベツとじゃがいもの「チーズリゾット」
ぽかぽかリゾットは寒い日の朝にぴったり!チーズも使って腹持ちバツグンです。キャベツの外側の葉を使うと、色鮮やかになっておすすめです♪
(キャベツとジャガイモのチーズリゾット by:nickyさん)
【4】パン派には!「チーズドームトースト」
蒸しキャベツの甘みとチーズの塩気は相性ぴったり!パンにマーガリンを塗ることでキャベツが美味しく蒸し焼きされるんだとか☆
(キャベツが美味しい〃チーズドームトースト by:ayureoさん)
…いかがでしたか?
1個まるごと買うほうがお得でも、余らせてしまうのがもったいなくて、小さなサイズを買っている…そんな一人暮らしさんも、朝ごはんでもキャベツを使い回せば、あっという間になくなるかも!?
リゾット、サンドイッチにトースト…飽きないよう、いろいろなレシピで毎日楽しんでみてくださいね☆
【こちらもオススメ☆】白菜の活用レシピもチェック!
お鍋の季節の主役、「白菜」。味の主張が少ない白菜は漬物、どんぶり、スープなど、和洋中どんな味にもなじむ優秀食材「白菜」をつかった、朝ごはんにぴったりの、心から温まる白菜レシピをご紹介します♪