うだるような暑さは和らいできましたが、まだまだ日差しも強く、朝から気温が高い日もありますよね。
そんな日は、サラッといただける簡単「スープごはん」を朝ごはんに楽しんでみませんか?
スープごはんはサラッと食べやすいだけでなく、1品で栄養がとりやすく、満腹感がある点も◎
今日は、簡単にできて、朝におすすめの「スープごはん」レシピをピックアップしてみました♪
レンジで簡単「サバ缶スープごはん」
サバ缶とトマトジュースで作るスープにごはんをあわせた、レンジでできるープごはん。
もやしを使えばヘルシーで、コスパも◎!火の通りが早いので、簡単にボリュームがアップできます。
火を使わずに作れるので、蒸し暑い朝にもおすすめ☆
(冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」 by:五十嵐ゆかりさん)
ピリ辛がおいしい「キムチスープごはん」
炒めたキムチとひき肉をごはんの上に盛り、鶏ガラスープの素をかけて熱湯を注げば、野菜がたっぷり食べられるスープかけごはんの出来上がり♪
ひき肉を使うとスプーンでも食べやすいそうですが、細切れ肉でも美味しく出来るのだとか。
レシピでは玄米ごはんを使っていますが、白いごはんでもアレンジOK!
(炒めキムチ玄米スープかけごはん(10min) by:えんさん)
白だしで簡単♪「カニカマあんかけスープごはん」
片栗粉でとろみをつけたスープを残りご飯にかけるだけで、とろとろのおいしいあんかけスープごはんに♪
味付けは、白だしのみ!カニカマから良い風味が出て、ほっこり優しい味に仕上がるそう。
香りのよい香味野菜をプラスしたり、お好みで七味、ゆず胡椒を添えて楽しんで。
(残りご飯が大変身!5分で作れる「カニカマあんかけスープごはん」 by:タラゴン(奥津純子)さん)
食欲そそる♪「カレーチーズスープごはん」
カレー風味のスープにごはん、ウインナー、キャベツを加えてサッと煮て、最後にチーズを絡めたカレーチーズ風味のスープごはん。
火にかける時間を短くすれば、キャベツのシャキシャキ感やお米の粒感も楽しめるのだとか♪
スパイシーなカレーとチーズのまろやかなコクがご飯にからまって…朝から幸せになれそうな一品☆
(カレーチーズ味の汁ごはん by:かな姐さん)
鶏ガラスープであっさり!「天津飯風」
ツナ入りの卵焼きと、とろみのある中華風スープをごはんにかけた、あっさりおいしい天津飯風のスープごはん♪
お肉やお魚がない時でも、ツナ缶と卵があればしっかりボリューミーな朝食になりますね。食べごたえもばっちり◎
(ツナ缶であっさり天津飯風 by:てんてんさん)
いかがでしたか?
朝からサラッと食べられる「スープごはん」レシピ。おうちにある食材でアレンジしながら、ぜひ試してみてください♪