残暑の朝にちょうどいい♪サラッと「スープごはん」レシピ5選

 

うだるような暑さは和らいできましたが、まだまだ日差しも強く、朝から気温が高い日もありますよね。

そんな日は、サラッといただける簡単「スープごはん」を朝ごはんに楽しんでみませんか?

スープごはんはサラッと食べやすいだけでなく、1品で栄養がとりやすく、満腹感がある点も◎

今日は、簡単にできて、朝におすすめの「スープごはん」レシピをピックアップしてみました♪

レンジで簡単「サバ缶スープごはん」

冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」 by:五十嵐ゆかりさん

サバ缶とトマトジュースで作るスープにごはんをあわせた、レンジでできるープごはん。

もやしを使えばヘルシーで、コスパも◎!火の通りが早いので、簡単にボリュームがアップできます。

火を使わずに作れるので、蒸し暑い朝にもおすすめ☆

(冷凍○○が朝の時短に便利すぎ!レンジで簡単「サバ缶スープごはん」 by:五十嵐ゆかりさん)

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ピリ辛がおいしい「キムチスープごはん」

炒めキムチ玄米スープかけごはん(10min) by:えんさん

炒めたキムチとひき肉をごはんの上に盛り、鶏ガラスープの素をかけて熱湯を注げば、野菜がたっぷり食べられるスープかけごはんの出来上がり♪

ひき肉を使うとスプーンでも食べやすいそうですが、細切れ肉でも美味しく出来るのだとか。

レシピでは玄米ごはんを使っていますが、白いごはんでもアレンジOK!

(炒めキムチ玄米スープかけごはん(10min) by:えんさん)

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白だしで簡単♪「カニカマあんかけスープごはん」

残りご飯が大変身!5分で作れる「カニカマあんかけスープごはん」 by:タラゴン(奥津純子)さん

片栗粉でとろみをつけたスープを残りご飯にかけるだけで、とろとろのおいしいあんかけスープごはんに♪

味付けは、白だしのみ!カニカマから良い風味が出て、ほっこり優しい味に仕上がるそう。

香りのよい香味野菜をプラスしたり、お好みで七味、ゆず胡椒を添えて楽しんで。

(残りご飯が大変身!5分で作れる「カニカマあんかけスープごはん」 by:タラゴン(奥津純子)さん)

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食欲そそる♪「カレーチーズスープごはん」

カレーチーズ味の汁ごはん by:かな姐さん

カレー風味のスープにごはん、ウインナー、キャベツを加えてサッと煮て、最後にチーズを絡めたカレーチーズ風味のスープごはん。

火にかける時間を短くすれば、キャベツのシャキシャキ感やお米の粒感も楽しめるのだとか♪

スパイシーなカレーとチーズのまろやかなコクがご飯にからまって…朝から幸せになれそうな一品☆

(カレーチーズ味の汁ごはん by:かな姐さん)

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鶏ガラスープであっさり!「天津飯風」

ツナ缶であっさり天津飯風 by:料理家 村山瑛子さん

ツナ入りの卵焼きと、とろみのある中華風スープをごはんにかけた、あっさりおいしい天津飯風のスープごはん♪

お肉やお魚がない時でも、ツナ缶と卵があればしっかりボリューミーな朝食になりますね。食べごたえもばっちり◎

(ツナ缶であっさり天津飯風 by:てんてんさん)

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いかがでしたか?

朝からサラッと食べられる「スープごはん」レシピ。おうちにある食材でアレンジしながら、ぜひ試してみてください♪

 

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