朝食の定番「食パン」と並ぶ人気の「ロールパン」。
コンビニでも手軽に変えるロールパンは、コロンとしたフォルムと程よい大きさで、パクっと食べやすいのが魅力。
さらに、カットして具材をはさむだけでサンドイッチができるので、手軽に栄養が摂りたい忙しい朝にぴったり!
今日は、簡単でおいしい「ロールパンサンド」アレンジレシピをご紹介します☆
ハーブ&レモンで爽やか♪「チキンサンド」
レモン汁とマジックソルトで下味をつけたチキンをフライパンで焼き、レタスと一緒にロールパンにはさんだチキンサンド。
ちょっと手がかかりそうなイメージがありますが、前日の夜に下味をつけておけば、朝はチキンをフライパンかオーブンでで焼いてはさむだけ!意外と時短でできちゃいますよ。
焼き立てがおいしいけれど、焼いておいたチキンを使ってももちろんOK。その場合はレンジなどで軽く温めてからはさんでみて♪
(夜に漬けて朝は焼くだけ!ハーブ&レモンで爽やか「チキンサンド」 by:おがわひろこさん)
インパクト大!「水菜&シュレッドビーフ&チーズサンド」
ロールパンの切れ目に水菜、シュレッドビーフ、チーズをぎゅうぎゅうに詰め込んだ、満足感のあるサンドイッチ。
具材にしっかり塩気と旨みがあるので、調味料がなくてもおいしく仕上がります。
シュレッドビーフの代わりに、ビーフパストラミやハムを細切りにして使ってもOK◎
(ロールパンサンド 水菜&シュレッドビーフ&チーズ by:まんまるらあてさん)
レンジで5分!「手作りカスタードクリームサンド」
薄力粉、砂糖、牛乳、卵をよく混ぜたら、レンジで合計5分チンするだけ!簡単に作るカスタードクリームロールパンにはさんだ、甘い系のロールパンサンドイッチです。
子どもから大人まで大好きなカスタードクリームの入ったクリームパンが、お家でこんなに簡単に作れるなんて嬉しいですよね♪
写真は冷凍ブルーベリーをトッピングしたものですが、季節の果物でアレンジするのもおすすめです。
(レンジで5分!パンによく合う手作りカスタードクリーム by:おがわひろこさん)
カレー風味が美味!「キャベツとウインナーのサンドイッチ」
キャベツとウインナーをカレーパウダーや醤油、塩コショウなどで炒め、トースターで焼いたロールパンに挟んだカレー風味のサンドイッチ。
暑さでぐったりな朝でも、カレーの香りが食欲を刺激してくれそうな朝ごはんの完成!
お好みでマヨネーズやケチャップをかけて、召し上がれ♪
(「キャベツとウインナーのロールパンサンド *カレー風味」 by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
食べごたえあり!「鯖サンド」
下味をつけて片栗粉をまぶし、カラッと揚げた鯖を、サラダ菜と一緒にパンにサンドした、ボリュームのある鯖サンド!
鯖は煮たり焼いたりもおいしいですが、竜田揚げにしてパンにはさめば、朝ごはんやランチでパンとともに楽しみやすくなりますよ♪
前日の夜から鯖に下味をつけておくと、朝の一工程が省けて時短に◎
(鯖サンド さばさん♪ by:青山 金魚さん)
ロールパンのアレンジレシピ、いかがでしたか?
甘くておいしいスイーツパンからお惣菜系パンまで、アレンジ方法は無限大☆
いつもそのまま食べるだけ…という方、簡単サンドイッチアレンジをぜひ試してみてくださいね♪