1年中冷蔵庫に欠かせない、という人も多いヘルシーな発酵食品「納豆」。ご飯にのせるだけでおいしい「納豆ごはん」になりますが、たまには季節に合わせたアレンジを楽しみたいもの。
今日は、忙しい朝でもスピーディーにできる、暑い夏におすすめの「納豆」アレンジ朝ごはんレシピをピックアップしてみました♪
つるんとおいしい「納豆と梅干しの冷やしうどん」
冷やしうどんに、刻んだきゅうりや納豆、叩いた梅干し、ねぎ、調味料を混ぜてかけるだけの、簡単でヘルシーな冷やしうどん。
だしがなければ、めんつゆやだし醤油を使ってアレンジしてもOK。冷凍うどんを使っても簡単に作れますよ。
みじん切りにしたキュウリのシャキシャキ食感を楽しんで♪
(「納豆と梅干しの冷やしうどん」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
きゅうり+しらす入り「納豆サラダ丼」
ご飯に、醤油と混ぜた納豆、千切りのきゅうりやレタスをのせ、しらす、卵黄、天かすなどをトッピングするだけの、火いらずでできるヘルシー丼。
きゅうりやレタスのシャキシャキ、納豆のネバネバ、卵黄のとろーり、天かすのカリカリ…と、色々な食感を贅沢に楽しめる一品です!
からしや柚子コショウなどを入れても美味しいそうですよ♪
コスパも◎「もやしと納豆のマヨ和え」
炒めて味付けたもやしとねぎに納豆とマヨネーズを混ぜれば出来上がり!簡単にできる、ご飯がすすむ納豆マヨ和え。
もやしやねぎを炒めることで、香ばしさや風味がアップ!リーズナブルなもやしを使う、コスパも◎なおかずです。
オムレツにしたり、ごはんにのっけたり、 そうめんに絡めても美味しいのだとか♪
(たまらない!もやしと納豆のマヨネーズ和え by 藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
実は好相性!「納豆チーズサンド」
トーストにクリームチーズを塗り、ふわふわになるまで混ぜた納豆やレタスをはさんだ納豆チーズサンドは、パン派さんにオススメの一品。
チーズと納豆の相性の良さを味わって!
納豆はタレを加える前に白く泡立つくらいしっかり混ぜるのが、美味しくなるコツだとか☆
(ふわふわ納豆チーズサンド by ひとみさん)
ご飯にのせても◎「ささみとアスパラの納豆和え」
茹でたささみ、アスパラ、納豆を白だしで和えるだけ。このままご飯にのせて簡単丼にしてもおいしい納豆和え。
レシピではスープを作る時に使ったささみを使っていますが、レンチンしたり茹でてもOK。
タンパク質をしっかりとりたい、ダイエット中の朝ごはんにもオススメです♪
(鶏ササミとアスパラの納豆和え by とまとママさん)
夏におすすめ「納豆」朝ごはんレシピ、いかがでしたか?
アツアツご飯にそのままのっけるだけの「納豆ご飯」ではなんだか物足りない…そんな朝に、簡単で美味しい納豆アレンジを試してみてください♪