寒さが厳しい季節は、疲れやすかったり風邪をひきやすかったり、ちょっと動くのも億劫になりがちですよね。
とはいえ、しっかり休んでも不調が続くといった場合は、冷えや代謝機能の低下によって自律神経のバランスが乱れる「冬バテ」になっている可能性が!
そんな冬バテを解消するなら、まずはカラダを温めて代謝アップすを目指したいもの。そこで今日は、冷えの改善に役立つ「生姜」を使った朝食向きレシピを集めてみました♪
ほっこり♪「豆乳と塩麹のジンジャーチャウダー」
発酵食品の塩麹と生姜を組み合わせは冷えの改善にぴったり!まろやかな豆乳仕立てで、ご飯とパンのどちらにも合わせやすいスープです。
野菜の甘みとベーコンの旨みが溶けだした濃厚な味は想像以上♪柔らかく煮込んであるので、胃腸が弱っている時でも食べやすいですよ。
(豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー by:Ayaさん)
胃腸にやさしい♪「えのきと鶏ミンチうどん」
白だしと鶏挽肉のあっさり上品な味わいのスープに、ねぎと生姜の香りがアクセントになった、寒い朝にぴったりのうどんです。
鶏ひき肉でたんぱく質もしっかり摂れて体温アップにも◎
つるつるっと食べられて消化もいいので、風邪をひいたときにもおすすめです♪
(えのきと鶏ミンチのトロリうどん by:新地亜紀さん)
食欲そそる香り♪「生姜炊き込みおかかご飯」
炊飯器を開けると湯気といっしょに生姜の香りがふわ~っと広がって、食欲全開に!
ひとくち食べればまろやかな辛みと風味のよさに、おかわりしたくなること間違いなし♪
生姜とダシ、薬味といった禅味風の味わいにハマりそうですっ☆
(鰹節が決め手!新生姜炊き込みおかかご飯 by:槙 かおるさん)
ホカホカ♪「アサリと豆腐の味噌チゲスープ」
濃厚なあさりのダシが効いた滋味深い味わいにしみじみしそうな、チゲスープ♪
キムチを加えたピリ辛で具だくさんのお味噌汁だから、おかずなしでも白いご飯がおいしい!
生姜と辛みを合わせると食欲が増すし、血行促進の効果もばっちりですね。
(アサリと豆腐の味噌チゲスープ by:Y’sさん)
いかがでしたか?
寒い時期は生姜をつかったレシピを上手に取り入れて、カラダの芯から温まってくださいね♪