74
おいしそう!
材料2人分
- 米 1合
- 一番出汁 180cc
- 醤油 小1/2
- 新生姜 20g
- かつおぶし 大4
- 三つ葉 1束
作り方15〜30分
- 新生姜は千切り 米を洗い炊飯ジャーに一番出汁と醤油をを入れ上に新生姜を入れスイッチオン! その間に三つ葉を1cm長さに切る
- ご飯が炊き上がったら鰹節と三つ葉を加えざっくり混ぜる お茶碗に盛って出来上がり
ワンポイントアドバイス
◆新生姜でない普通の生姜の場合は辛味がきついので分量は半分でよいです ◆一番出汁は水1リットルに鰹節30gが基本です (1) 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる (2) 沸騰したら火を止め、かつお節を入れる (3) かつお節が鍋底に沈むまで1~2分おく (4) ふきん等を敷いたザルに静かにこす。これで一番だしの完成★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。