みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第165回目は、「塩さばとピーマンのカレー粉焼き」のお弁当をご紹介します。
うまみが凝縮して塩味のしっかり入った「塩さば」は、下処理いらず!
そのまま調理でき、楽々弁当の味方です。
焼いただけの塩鯖弁当もとてもおいしいですが、青魚の匂いが気になる方は、是非!カレー風味にしてみてください。
フライパンで焼くだけで後片付けも紙タオルでフライパンをふけば楽ですよ♪
旬野菜ピーマンと一緒に。お試しください!
「塩さばとピーマンのカレー粉焼き」のお弁当
(材料)1人分
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- 塩さば 100g
- ピーマン 1個(30g)
- (A)カレー粉 小さじ1
- (A)薄力粉 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
(作り方)
1) 塩さばは、骨をとって食べやすい大きさに切り、混ぜた(A)をまぶす。ピーマンは乱切りにする。
2) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。※塩さばは皮側から入れます。
3) こんがりと焼き色がついたら裏返し、全体に火を通す。
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塩さばをカレー粉入りの薄力粉でソテーしているだけなのですが、夏になると食べたくなるお気に入りおかずです。
ピーマンには何も味付けしていませんが、塩さばと一緒に食べるとおいしいですよ♪
塩さばとピーマンのカレー粉焼き、にんじんのバターソテー、おかか醤油の両面卵焼き、キャベツ麺、白ごはんと梅干し。
栄養満点の塩さば。カレー風味も美味しいので、是非お試しください♪
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!