みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第96回目は焼くだけ簡単な塩鯖を使ったお弁当。
「塩鯖ほぐし」は食べやすくて美味しくて!お弁当に入っていると本当にうれしい!
おかか醤油味のほうれん草と一緒に混ぜながら頂くのが大好きです。時にはこんな丼弁当もいいですよ♪
塩鯖ほぐしとほうれん草の丼弁当
(材料)1人分
- 温かいごはん 茶碗1杯分
- 塩鯖(焼いたもの) 1切れ
- ほうれんそう(塩茹で) 40g程度
- かつおぶし 小1パック
- いりごま(白) 小さじ1
- 醤油 海苔 適量
(作り方)
1) 塩鯖をほぐして骨をとり、いりごまと醤油を少々(塩鯖の塩味によって加減)混ぜる。ほうれんそうは1cm幅に切り、かつおぶしと醤油(小さじ1/2程度)を混ぜる。
2) 弁当箱にごはんを敷き、海苔をちぎって全面にのせる。
3) 1をごはんの上にのせる。
※塩鯖は美味しいですが、弁当箱に匂いがつくととれにくいです。特に蓋の部分にしっかりと匂いがつくと困るので、市販の抗菌シート等を置いて蓋をするのがおすすめ。
↓抗菌シートは色々なものが出ています。暑くなるこれからの季節、常備しておくと安心ですね。
**********
自分弁当♪ 私は昔から塩鯖弁当が大好きで♪ 塩鯖ほぐしはやっぱりいいですね~
塩鯖とほうれんそうを一緒に食べると、いりごまとおかかと海苔と・・・。すべて合わさって本当に美味!ほうれんそうは、根に近い固い部分も入れて食感を楽しみます。
本当に簡単なお弁当。
塩鯖ほぐしとほうれんそうの丼、にんじんとくるみのカレーキンピラ、三つ葉とかつおぶしの卵焼き。
地味ですが(笑)こういうほっとする和弁当が大好きです。塩鯖が残った時に。是非お試しください♪
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!