こんがり焼いたトースト、炊きたてのご飯もいいけれど、ちょっと遅く起きた週末の朝は、パスタやうどん、そばなど「麺」のブランチも魅力ですよね!
今日は、フライパンひとつでパッとできちゃう、簡単おいしい「麺」レシピ5選をご紹介します♪
野菜たーっぷり☆「ブラックペッパーの塩焼きそば」
「野菜炒め!?」と思うくらい、たっぷり野菜を使ったヘルシーな焼きそば。ごま油の香りとブラックペッパーのピリッとした味が、食欲をそそります。
ダイエット中なら、麺の量をぐっと減らして、そのぶん野菜やタンパク質を増やして作ってみて!
(ブラックペッパーの塩焼きそば☆お弁当にも♪ by:kaana57さん)
簡単!アジアンブランチ「ミーゴレン」
中華そばにエビや野菜を入れて炒め、ナンプラーなどで味付けした、インドネシア風の焼きそば、ミーゴレン。
朝からそんな凝った料理はできない…とおもいきや、野菜さえ切っておけば、あとは炒めて、合わせ調味料を加えるだけで、あっという間にできあがり♪
アジアンテイストならではの鮮やかな色合いに、テンションもアップ☆パワフルに過ごしたい日に、おすすめのメニューです。
(いつもの焼きそばに飽きたらミーゴレン by:こっぷんかぁちゃんさん)
茹でるのもフライパンで♪「クリーミーカルボナーラ」
パスタを茹でるところから仕上げまで、フライパンひとつで完成するありがたいレシピ。
生クリームを使わず、卵と牛乳でつくる手軽さ、ヘルシーさもうれしい♪パスタは1.4mmくらいの細めの方が、茹でるときに麺がくっつきにくいうえ、茹で時間が短くくてGood!
【動画あり】ワンポットパスタ☆クリーミーカルボナーラ by:Y’sさん)
ピリッと甘辛♪「トッポギ風うどん」
おもちを甘辛く煮込んだ、韓国料理のトッポギを、うどんで代用したレシピ。
野菜はちょこちょこ残っているもの使ったり、お肉の代わりにちくわやソーセージを使ったり、アイディアは自由自在!冷蔵庫のお掃除にもなって◎
熱々のピリ辛味で、カラダもあたたまりそうですね♪
(トッポギ風うどん by:さちくっかりーさん)
糖質オフ!「キムチとネギのしらたき炒め」
こちらのレシピは、ローカロリーのしらたきを使用した、ダイエットが気になる方におすすめのヘルシーな一品。
長ネギはしっかり焼いて焦がすことで風味アップ、キムチはじっくり炒めることでうまみが増すそうですよ♪
休日のブランチ、ダイエットさえ気にならなければ、ビールを片手に…もいいかも!?
(キムチと焦がしネギのしらたき炒め by:とまとママさん)
…いかがでしたか?
やきそば麺を使ったレシピや、うどんやしらたきを代用したレシピなど、どれも手軽にできるものばかりの麺レシピ。週末ブランチはもちろん、麺好きさんの朝ごはんにおすすめです☆