時間を気にせずゆったり起きた休日の朝。平日には楽しめないようなちょっと特別感のあるブランチメニューがあれば、1日を心地よくスタートできそうな気がしませんか♪
今日は、ホットケーキミックス、パスタ、缶詰、食パン…など、いつものお手軽食材を使って簡単に作れる、料理家さん直伝「おしゃれ休日ブランチ」レシピを3つご紹介します♪
ホットケーキミックスなら発酵不要!「ちぎりパンサンド」
イーストも強力粉も不要!おうちに常備している「ホットケーキミックス」で作る、発酵要らずのお手軽ちぎりパンレシピ&サンドイッチアレンジです。
野菜やハムを挟んだちぎりパンサンドは、華やかさがあって休日ブランチにぴったり!挟む具材は、ゆで卵やチーズ、ツナ缶…などなど、お好みに合わせてアレンジを楽しんで♪
(発酵不要!ホットケーキミックスでつくる「ちぎりパンサンド」 by 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかりさん)
混ぜるだけで簡単!「さば缶とトマトの和風冷製パスタ」
暑い季節のブランチにぴったり!さっぱりしたさわやかな味わいの、さば缶+トマトの冷製パスタです。
パスタを茹でて冷水でしっかり冷やしたら、さば缶、トマト、ポン酢やオリーブオイルなどの調味料を混ぜるだけ◎水菜やベビーリーフなどのグリーンをプラスすると、ヘルシーにボリュームアップできますよ♪
(混ぜるだけで簡単、さば缶とトマトの和風冷製パスタ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
いつもの食パンが大変身!「カフェ風ツナメルトフレンチトースト」
毎日食べている食パンでさっと作れる、濃厚な味わい、とろりとした食感が楽しめるカフェ風ツナメルトフレンチトーストです。
チーズとツナをパンにはさみ、卵液に漬けてフライパンでこんがり焼いたら、仕上げにもチーズをプラス!たんぱく質がしっかり摂れて、栄養面でも優秀な一品です◎
(おうちごはんのマンネリ脱却!簡単カフェ風「ツナメルトフレンチトースト」 by パン・料理家 池田愛実さん)
身近な食材を使って簡単!休日の朝に楽しみたい、料理家さんのおしゃれブランチレシピをご紹介しました。
初夏の朝に似合うメニューばかり♪ゆっくり起きた休日の朝、ぜひ作ってみてくださいね。