おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、さば缶。
さば缶、ブームもあり今やどこのご家庭でも1缶はストックがあるはず。味噌味と水煮がありますが今日は水煮をつかいます。カルシウムもたっぷりなのであと1品と言う時はもちろん、簡単ごはんにも大活躍。
今日は、そんな「さば缶水煮」を使って、パスタを茹でている間に材料を混ぜるだけでソースができちゃう、簡単レシピ。少し暑くなってきて、さっぱり系が食べたくなってきませんか。
我が家でもリクエストの多い簡単パスタ。もちろんそうめんでもOK!!まずは、使う材料から!
【混ぜるだけで簡単、さば缶とトマトの和風冷製パスタ♪】
調理時間:10分(2人分)
材料&分量
- 細めのパスタ 160g
- 完熟トマト 中サイズ2個
- さばの水煮缶 1缶(120g入使用)
- 大葉 5枚
- 小ねぎ 3本
- (A)ポン酢 大さじ2
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)おろしにんにく 1片分(小さじ1/4くらい)
作り方・手順
1. 沸騰したお湯2Lに塩大さじ1ほど入れ、パスタの表示より1~2分長くパスタをゆでてざるに上げる。氷水に入れてパスタを冷やしながらしめて、水気をペーパーで軽くふく。
2. パスタを茹でている間にさば缶は汁ごとボウルに入れフォークで潰す。(A)とざく切りしたトマト加えよく混ぜる。
3. (1)のパスタを加え塩胡椒、大葉みじん切り、小ネギの小口切りを加えよく混ぜできあがり。
ポイント
ボリュームアップしたいときは、水菜やベビーリーフを追加するのもおすすめ!
混ぜるだけで簡単なレシピならこちらもおすすめ↓。
【冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪】
材料&分量(調理時間:5分未満、人数:1人分)
- 天かす 10g
- さくらえび 5g
- 青のり 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
- ごはん 200g
作り方・手順
1) フライパンにごま油を入れ、桜えびと天かすを炒める。香ばしい香りがしてきたら火を止める。
2) ボウルにごはん、青のり、めんつゆを加え混ぜ、(1)を加えさらに混ぜる。1/2ずつ丸くにぎったらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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