休日ブランチに♪簡単混ぜるだけ「さば缶とトマトの和風冷製パスタ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

今日の主役はこちら、さば缶。

さば缶、ブームもあり今やどこのご家庭でも1缶はストックがあるはず。味噌味と水煮がありますが今日は水煮をつかいます。カルシウムもたっぷりなのであと1品と言う時はもちろん、簡単ごはんにも大活躍。

今日は、そんな「さば缶水煮」を使って、パスタを茹でている間に材料を混ぜるだけでソースができちゃう、簡単レシピ。少し暑くなってきて、さっぱり系が食べたくなってきませんか。
我が家でもリクエストの多い簡単パスタ。もちろんそうめんでもOK!!まずは、使う材料から!

【混ぜるだけで簡単、さば缶とトマトの和風冷製パスタ♪】

調理時間:10分(2人分)

材料&分量

  • 細めのパスタ 160g
  • 完熟トマト 中サイズ2個
  • さばの水煮缶 1缶(120g入使用)
  • 大葉 5枚
  • 小ねぎ 3本
  • (A)ポン酢 大さじ2
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • (A)おろしにんにく 1片分(小さじ1/4くらい)

作り方・手順

1. 沸騰したお湯2Lに塩大さじ1ほど入れ、パスタの表示より1~2分長くパスタをゆでてざるに上げる。氷水に入れてパスタを冷やしながらしめて、水気をペーパーで軽くふく。

2. パスタを茹でている間にさば缶は汁ごとボウルに入れフォークで潰す。(A)とざく切りしたトマト加えよく混ぜる。

3. (1)のパスタを加え塩胡椒、大葉みじん切り、小ネギの小口切りを加えよく混ぜできあがり。

ポイント

ボリュームアップしたいときは、水菜やベビーリーフを追加するのもおすすめ!

混ぜるだけで簡単なレシピならこちらもおすすめ↓。

【冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪】

冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪

材料&分量(調理時間:5分未満、人数:1人分)

  • 天かす 10g
  • さくらえび 5g
  • 青のり 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
  • ごはん 200g

作り方・手順

1) フライパンにごま油を入れ、桜えびと天かすを炒める。香ばしい香りがしてきたら火を止める。

2) ボウルにごはん、青のり、めんつゆを加え混ぜ、(1)を加えさらに混ぜる。1/2ずつ丸くにぎったらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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