寒い日の朝には、やっぱり温かいごはんが食べたくなりますよね。白いご飯にあたたかいスープをかけるだけ、手軽に作れて一皿で完成する「スープかけご飯」は、時短でできてさらっと食べられるので、忙しい朝の強い味方!
今回は、秋冬の朝の冷えた体をほかほか温めてくれる、時短・簡単「スープかけご飯」のレシピをご紹介します♪
卵のふわふわがたまらない「天津飯風スープご飯」
卵やツナなど、おうちにあるもので作れるのが嬉しいポイント♪天津飯みたいなふわふわ卵に、チキンスープのあんをかけた、あっさりスープご飯。
ツナ入りの卵焼きはボリューム満点なので、食べごたえもばっちりです。
(ツナ缶であっさり天津飯風 by:てんてんさん)
スパイスでほかほか♪「カレースープごはん」
カレー風味の具沢山コンソメスープを発芽米にかけた、ヘルシーな一品!発芽米がなければもちろん白米でもOK。
一品で多くの栄養を摂ることができるのに加え、香辛料の力で身体がポカポカになるのもうれしいですよね♪
材料はおこのみでアレンジしつつも、コクやダシがでる新鮮な薄揚げとトマトは必ず入れるのがおすすめだそう!
(野菜たっぷりカレースープかけ発芽米 by:まんまるらあてさん)
きんぴらリメイクで簡単!「牛肉と根菜のクッパ」
れんこんなど根菜きんぴらの残りがあれば簡単につくれる、ほかほか牛肉クッパ!
焼き肉のタレやごま油の香りが食欲をそそる一品です。
きんぴらは自家製の作り置きでも、買ってきたお惣菜でももちろんOK。きんぴらのおかげで、簡単にコクのあるクッパができあがりますよ☆
(誰でも美味しく作れる♪牛肉と根菜のクッパ♪~アレを使うよ♪~ by:toshieさん)
10分でスタミナごはん!「キムチ玄米スープご飯」
食べやすく調理もしやすいひき肉入り。キムチ+お肉で朝からスタミナをチャージできそうな、キムチスープかけご飯♪
白米でももちろん作れますが、玄米のほうが風味がしっかりしていて、食べごたえも◎
キムチには浅漬けタイプと発酵タイプがありますが、発酵食品ならではの栄養がある発酵タイプが特におすすめ!
お好みでマヨネーズを添えるとおいしいのだとか。
(炒めキムチ玄米スープかけごはん(10min) by:えんさん)
包丁要らず♪「卵とチーズの生姜スープご飯」
キャベツ、溶けるチーズに卵…冷蔵庫にあるいつもの材料でパパっとつくれる、ほかほか生姜入りスープご飯♪
キャベツを手でちぎれば、包丁いらず!まな板も使わず洗い物を減らせるのも、朝にうれしいですよね。
半熟に仕上げた卵の黄身ととろけるチーズを絡ませて…とろとろの至福を味わってみてください♪
(温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯 by:まんまるらあてさん)
…いかがでしたか?今回は、肌寒い朝にぴったりの「スープかけごはん」アイデアをご紹介してきました。
朝ごはんだけでなく、スープジャーにスープを入れ、ご飯といっしょにお弁当に持っていくのもおすすめ!ぜひ試してみてくださいね♪