パリパリ食感と中からでてくるとろーり具材のハーモニーがたまらない「春巻」。その春巻の「皮」を使って、意外なアレンジや具材をたのしむ簡単朝ごはんメニューを作ってみませんか?
春巻の皮は薄いので火の通りが早く、揚げても焼いても時短!しかも薄いぶんパンよりヘルシーで、パリパリ食感も、朝の目覚めに◎なんですよ。
忙しい朝に便利な「春巻の皮」活用レシピを早速チェック♪
おしゃれ&さわやか!「簡単ガレット風」
クレープ生地ではなく春巻の皮でつくる、ヘルシーでおしゃれな「ガレット風」。
フライパンに春巻の皮をのせ、ウインナーや卵をのせて蒸し焼きにすれば出来上がり!具材のアレンジも楽しめそうですよね。
卵を割り入れたあと、蒸し焼き用のお水を入れすぎるとカリッとした部分がなくなってしまうのだそう。加減しながら試してみて♪
(忙しい朝に春巻きの皮で簡単ガレット風 by:けみふぁさん)
春巻の皮をカップに仕立てて♪「納豆ドリア」
こちらも揚げないヘルシーレシピ。春巻きの皮をカップに仕立てた、納豆のドリア風♪
耐熱容器に皮を敷き、納豆やねぎ、チーズなどを混ぜたごはんを入れてオーブンで焼くだけという簡単さがとにかくうれしい!
チーズのは混ぜても上からのせて焼いてもOK。いつもの納豆ご飯がぐっとおしゃれに楽しめそう☆
(ネバネバ~和風ドリア o(^▽^)o by:hannoahさん)
ツナ缶でらくらく♪「里芋のスティックコロッケ」
旬の里芋のねっとりと、春巻の皮のサクサク…ダブルの食感を楽しめるスティックコロッケ♪
レンチンした旬の里芋に、ツナ缶やチーズ、マヨネーズなど朝の定番素材をまぜたら、春巻の皮に包んで揚げるだけ。
ヘルシーで軽いので朝ごはんにはもちろん、お弁当やおつまみにも◎ですよ!
(里芋とツナのスティックコロッケ♪ by:みぃさん)
春巻の皮を簡単スイーツに!「チョコバナナパイ」
材料は春巻の皮、チョコ、バナナの3つだけ!あとは揚げ油さえあればできちゃう、シンプルなスイーツ春巻♪
チョコとバナナを包んで揚げるだけなので、忙しい朝でも簡単に揚げたてを楽しめますよ。
ホワイトチョコに変えたり、チョコをあんこに変えてもおいしそう☆
(チョコバナナパイ☆ by:やすへちゃんさん)
スタイリッシュ!春巻の皮でつくる「サラダピザ」
最後は、おもてなしにも使えそうなスタイリッシュな「サラダピザ」。
春巻の皮にパルミジャーノチーズをはさんでトースターで焼き、ハムや野菜、温泉卵など、おこのみの具材をのせれば完成。
皮が余ったときに、冷蔵庫の残り野菜や具材をあつめて自由なアレンジで試してみては?
(5分でおもてなし 春巻きの皮とパルミジャーノのサラダピザ 生ハム、卵、カラフル野菜のせでーす by:青山 金魚さん)
…いかがでしたか?今回は、「春巻の皮」をアレンジした簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
皮が余ったときはもちろん、わざわざ買ってでも作りたくなる!?そんな時短&絶品レシピたち、ぜひ試してみてくださいね♪