唐揚げ・フライ・コロッケ・春巻き…揚げ物のカリっとした食感はクセになりますよね~。高カロリーの誘惑にもあっさり負けてしまうほど、揚げたての美味しさにはかないません…!
今回は、そんな揚げ物ラバーズの皆様へ送る軽さが魅力の「揚げ物」レシピ!衣や素材に一工夫して揚げ物でもヘルシーさを意識したものをピックアップしてお届けします♪
豆腐を使ったナゲットや高野豆腐揚げ、ツナ春巻きなどアイディアいろいろ。すぐに作れそうなものばかりですよ♪早速チェックしてみてくださいね!
わずか30秒でカリカリ!「鶏のクリスピー揚げ」
そぎ切りにしたむね肉にした味をつけ、片栗粉をしっかりもみこんで寝かしておけば、揚げ時間はあっという間の30秒でOK♪
表面がカリッとしたクリスピーのような軽い食感にやみつき確実です!
(鶏むね肉のクリスピー揚げby:月草さん)
カレーリメイク!「サクサクカレーパン」
残ったカレーのリメイクにおすすめ!食パンに詰めて(挟んでもOK!)、具が溢れないようにギュッとつまんで閉じたら表面をサクっと揚げるだけ♪
軽い食感の食パンを使うから、油を吸いすぎてベタつくこともなく、さっくさくのカレーパンが楽しめます。
具を入れすぎて中身が飛び出さないように注意して!
(カレー揚げ食パン♪by:machiさん)
豆腐でかさまし!「ふんわりナゲット」
ひき肉と水切り豆腐、調味料をよく混ぜ合わせてから適当な大きさにまとめて表面がキツネ色になるまで揚げるだけ!
ほぼお豆腐だからとってもヘルシーで食感もふんわり♪食欲の秋でも気兼ねなくパクパク食べられますよ♪
(ヘルシーおいしーお豆腐ナゲットby:高羽ゆきさん)
節約レシピにも◎!「ツナ春巻き」
冷蔵庫が空っぽの時でも、常備してあるツナ缶とパン粉さえあれば作れちゃう♪おなじみツナ缶を具にした、カロリーも予算も抑えられる優秀な春巻きレシピ。
ツナ・パン粉・マヨネーズを混ぜて皮に包んで、表面を揚げれば完成です。パン粉でボリュームもアップするので、1缶でも6~7個分は作れちゃいますよ!
(節約♪シーチキン春巻き☆by:やすへちゃんさん)
…いかがでしたか?
お弁当おかずにはもちろん、食パンにはさんで朝ごはんにしてもおいしい!そんな、軽さが魅力の「サク揚げ」おかず、試してみてくださいね♪