お弁当や持ち寄りごはんに、男女問わず支持率No.1のおかずといえば「唐揚げ」ですね♪特に、発泡系のドリンク片手に頬張る唐揚げはどうしてあんなに美味しいのでしょう…!?
今回は、揚げたてはもちろん冷めても美味しい「唐揚げ」レシピを集めてみました!
手羽先唐揚げや軟骨唐揚げ、柿ピーを衣に使ったさっくさくのおつまみ唐揚げなどなど、食べてみたくなるレシピがいっぱいです♪お弁当やお花見に、ぜひご活用ください!
香りと辛さがクセになる!粒マスタード唐揚げ
お子様にはちょっと敬遠されてしまいそうな、粒マスタードの効いた大人の唐揚げ。ふわっと口の中で広がる香りと辛さがお肉との相性抜群です!
唐揚げ用のもも肉を、粒マスタード・お酒・醤油・蜂蜜を合わせたタレに漬けておくだけで調理の8割は終了。あとは小麦粉をまぶして揚げるだけ!マスタードと相性のいい蜂蜜を加えてあるのがポイントです♪
(粒マスタードからあげby:高羽ゆきさん)
コリコリ軟骨のトマト唐揚げ
コリコリっとした独特の食感で、食べ出すととまらなくなる軟骨。軟骨にトマトと唐揚げ粉、片栗粉を揉みこんでから揚げるとジューシーで酸味のあるトマト味の軟骨唐揚げの出来上がり!
どちらかといえばおつまみ向きの食材を見事おかずに転換してくれるレシピです♪
(鶏軟骨のトマト唐揚げby:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
カレー風味!れんこん唐揚げ
スライスしたれんこんを揚げるだけで美味しいれんこんチップにもうひと手間!
にんにく+醤油につけたれんこんを、カレー粉+片栗粉にまぶしてから揚げました♪お肉ばかりでなく、こんな野菜の唐揚げもレパートリーに加えておくと◎!食物繊維もしっかり摂れますね♪
(蓮根のカレー唐揚げby:Misuzuさん)
…いかがでしたかー?お花見弁当はもちろん普段のお弁当にもおすすめの唐揚げアレンジを楽しんでくださいね!
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