お弁当づくりビギナーさんが増える春。
早起きには慣れてきたけれど「朝から洗い物が増えて、大変!」「おかずを何品も用意するのが面倒…」なんて感じ初めている方、多いのでは?
今日は、フライパンを洗わず続けて2品作れるから、洗い物も調理もラクラク!人気料理家のかめ代さんが提案する「春の2品弁当」レシピを、日替わり5日分ご紹介します。
【月曜日】「かまぼこフライ」「野菜の巣ごもり卵」
2ステップの衣付けをしたあとフライパンで揚げ焼きにする「かまぼこフライ」と、ピーマンを使った巣ごもりで卵なら、お肉なしでもボリュームたっぷり!
かまぼこフライの下は「のり弁」になっているため、ご飯におかか醤油がなじんで最後のひとくちまでおいしく食べられます◎
(フライパン1つで簡単!「かまぼこフライ」「野菜とベーコンの巣ごもり卵」2品弁当)
【火曜日】「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」
磯辺塩唐揚げは、大さじ1のごま油で揚げ焼きするだけだからラクラク!青海苔の香りとごま油の風味が食欲をそそります。
副菜は卵と野菜のソース炒めで栄養バランス良く。野菜はレンチンして加熱時間をぐっと短縮、時短で仕上げます。
(フライパン1つで簡単!「磯辺塩唐揚げ」「卵と野菜のソース炒め」2品弁当)
【水曜日】「定番唐揚げ」「卵と野菜の蒸し煮」
お弁当の定番「唐揚げ」は、小さめに切って大さじ1の油で焼くことで、油と手間をカット!鶏肉の皮面から焼くことで、こんがり仕上がります。
サブメニューは卵、ブロッコリー、にんじんで色どりをプラスして。2品で栄養バランスもばっちりです◎
(フライパン1つで誰でも簡単!「定番唐揚げ」「卵と野菜の蒸し煮」2品弁当)
【木曜日】「梅ちくわの肉巻き」「ひじきと野菜の炒めもの」
少量のお肉はちくわにクルッと巻いて焼けばボリュームのあるおかずに大変身!梅とかつおぶしが味のアクセントになって、白いご飯がすすみます。
ひじきと野菜の副菜は、焼き肉のたれで味つけすることでパンチのある味になって食べごたえがアップしますよ♪
(フライパン1つ!「梅ちくわの肉巻き」「ひじきと野菜の炒めもの」2品弁当)
【金曜日】「マヨわかめオムレツ」「プルコギ」
汁が出やすくおかずにしづらい海藻は、卵に混ぜてオムレツにすることで、楽々クリア!焼いた後にラップで形をととのえるから、ちょっぴり不格好でも気にせずOK!です。
プルコギのお肉にかたくり粉を混ぜて炒めることで、冷めてもやわらかな食感をキープ◎
(フライパンを洗わず2品!ラクなのに美味「マヨわかめオムレツ」「プルコギ」弁当)
フライパン1つで続けて2品のおかずが作れる、かめ代さんの人気お弁当レシピをご紹介しました。
作る順番を守るだけでおかず作りがぐっとラクになるので、お弁当に慣れている方はもちろん、ビギナーさんもぜひ試してみてください!