みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第154回目の2品弁当は
- 鶏と野菜の揚げない唐揚げ
- ぺらぺらにんじんのナムル
のレシピをご紹介します。
大さじ1の油で、揚げずに揚げ焼きして作る唐揚げ。今回は、夏野菜もたっぷりと入れてボリューム満点に!
唐揚げを調理している間に、にんじんはレンジでラクラク。野菜たっぷりのボリューム弁当!お楽しみください。
油大さじ1だけ!「鶏と夏野菜の唐揚げ」「ぺらぺらにんじんナムル」2品弁当
1品目 鶏と夏野菜の唐揚げ
(材料)1人分
- 鶏もも肉 100g
- ピーマン 1個
- なす 1/4本
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ2
- 油 大さじ1
(作り方)
1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。ピーマンとなすはちいさめの乱切りにする。(A)をもみこみ、室温で5分程度置いておく。
※短時間で火が通るよう、鶏肉は小さめにカット。なすは量も少ないのでアク抜きせずにすぐに使用します
※室温に置いておくことにより、その後の火の通りや味しみがよくなります
2) かたくり粉を大さじ1程度入れてからめ、しっとりとしたら、残りのかたくり粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れ、野菜も並べ入れる。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です
※鶏もも肉の脂も利用して唐揚げにします。必ず皮をしたにして焼いてください。鶏むね肉などを使用するときは、油を倍量に増やしてください
3) ふたをして2~3分加熱。裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。
野菜が多めのため、最後、全体を炒めるようにして、側面にもしっかりと火を通します。
4) キッチンペーパーの上に取り出し、油切りをしながら冷ましておく。
2品目 ぺらぺらにんじんのナムル
(材料)1人分
- にんじん 100g
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 酢 小さじ1/2
- すりごま(白) 大さじ2
(作り方)
1) にんじんはピーラーで薄切りにして…
耐熱容器に入れ、ごま油と塩を入れてからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)使用しています
3) 酢を入れて和えてからすりごまを入れて混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ご飯は左側に斜めに詰めて大葉を仕切りにする。
2) 鶏と野菜の唐揚げをごはんに沿わせるようにして詰める。
3) 空いている部分に副菜のにんじんをしっかり詰める。
4) ごはんの上に梅干しをのせ、黒いりごまを散らす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、いりごま少々、大葉 1枚)
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「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
人気の唐揚げ。鶏肉だけだと、1人分のお弁当を作るのに、フライパンの余白が無駄になるなと、野菜も一緒に唐揚げにしています。
夏は、ピーマンやなすがおすすめ。なすは油を吸うので、少なめにしてみてください。
にんじんはさっぱりと塩と酢で味付けを。こってり甘辛の唐揚げとの相性もよく、酢を使うと暑い時期も傷みにくいですよ。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!