1日のエネルギーのもととなる朝ごはんはしっかりと食べたいもの。でも毎朝同じようなメニューだと飽きてしまいますよね…。かといって「何があればバラエティ豊かな朝食が作れるのか分からない!」「朝は時間がなくてゆっくり考えてられない!」なんて方も多いはず。
そこで今回は、編集部スタッフがおすすめする「朝食に便利な食材ベスト7&活用レシピ7選」をご紹介します☆これさえ冷蔵庫にストックしておけば、毎朝いろんなメニューを楽しむことができちゃうんです。しかも、忙しい人でも短時間で作れるものばかり。
この記事で明日からの1週間が変わるかも?さっそくチェックしてみましょう!
気になる!朝に便利な食材ベスト7とは?
編集部スタッフがおすすめ!皆さんにぜひストックしておいてほしい、朝の食材とは…
- 卵
- ハム
- レタス
- トマト
- 納豆
- チーズ
- 豆腐
この7つ!季節を問わず、どこでも手に入る、比較的リーズナブルで身近な食材ばかりですよね。
それぞれを組み合わせたり、ご飯やパンと合わせたり、家にある調味料や乾物などと使うだけでも立派な料理に変身するんです。それでは早速気になるレシピをご紹介します!
【活用レシピその1】ヘルシー!納豆豆腐丼
納豆と豆腐をあつあつのご飯にトッピングするだけ!ボリューム満点なのにヘルシーなのが嬉しいポイント。お腹にやさしいので、食べ過ぎた日の翌日にも◎。
(朝食にぴったり!納豆豆腐丼 by:Sachiさん)
【活用レシピその2】栄養満点!フレッシュオーブンサンド
ベスト食材をふんだんに使ったオープンサンドはいかが?重ねるだけでオシャレなカフェ朝食のよう!写真のようにきゅうりやハムをプラスしてアレンジするのも楽しいですよね♪
(フレッシュ オープンサンドイッチ by:Marikoさん)
【活用レシピその3】ふわふわ食感!パングラタン
前日の夜に食パンを卵液に浸せば、朝は焼くだけであっという間に完成。チーズの下にハムやベーコンを仕込んだら、味わい深さが増してさらに美味しくなるんだとか!とろけるチーズがクセになりそう!
(ふわふわ卵のパングラタン… by:みっこ*mikkoさん)
【活用レシピその4】残りごはん活用!トマトチーズリゾット
残っていた冷や飯に、チーズとスープをいれて即席リゾットに!オーブンで焼いている間に弁当の準備や朝の支度を進めることもできそう。バジルをたっぷりかけるのがオススメです☆
(時間のない朝にも!2ステップ☆簡単即席リゾット by:サリアさん)
【活用レシピその5】ご飯にもパンにも!納豆オムレツ
ご飯に合う納豆も卵と組み合わせてオムレツにすれば、パンとも相性バツグンのおかずに!納豆に付属のタレで味付けできるので、初心者さんも失敗知らずですよ。
(納豆オムレツ ☆ラクうま☆ by:citronさん)
【活用レシピその6】意外なようで絶品!握り豆腐のトマト汁
いつものお味噌汁に飽きたら、豆腐とトマトを使った汁物に変えてみてはいかが?豆乳のようにまろやかで優しい味わいは朝にぴったり♪ハムやソーセージも入れて、お腹も満腹間違いなしです。
(握り豆腐のトマト汁 by:nickyさん)
【活用レシピその7】たっぷりレタスで!薄焼き卵スープ
スープカップに薄焼き卵とレタスを入れてあつあつのコンソメスープを入れたら即出来上がり!かき卵とは違った食感が新鮮ですね。仕上げのコショウが美味しさの秘訣ですよ。
(薄焼き卵とレタスのスープ by:yuu。さん)
…いかがでしたか?他にもラピュタパンやエッグベネディクト、具だくさんのおにぎらずなどにも挑戦できそうますよ♪ぜひぜひ参考にしてみてくださいね。
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