食事の最初に野菜を食べる「ベジファースト」という言葉はご存知ですか?!ダイエットや生活習慣病の予防への効果が期待されている食事法のことで、食べる順番を変えるだけのとってもシンプルで誰にでもすぐ取り組むことができる健康法です♪
このベジファースト、例えば基本的な主菜・副菜・主食が並んでいた場合に「副菜(野菜)」→「主菜(肉や魚類)」→「主食(ご飯やパン、めん類)」の順番に食べるというもの。
食事の最初にしっかり野菜を食べることで、適度な満腹感を得られて食べ過ぎを防ぐことができますよね!野菜でお腹を満たすのはダイエット中の基本ですが、それが食後の急激な血糖値の上昇を抑えることにも繋がり、糖質の吸収を抑えて余分な脂肪をため込むのを防いでくれます。
特に、朝食で食べたものはランチ以降に食べるものの吸収にも影響を与えるので、朝ベジファーストは私たちをヤセ体質へと導いてくれるのです!
そこで今回は、朝ベジファーストを実践するのに最適な、食物繊維たっぷりの「コールスロー」レシピを集めてみました♪野菜をざくざく切って和えるだけなのでとっても簡単!しかも、作り置きできるから忙しい朝は冷蔵庫から出すだけでOKです!早速チェックしてみてください♪
レモンでさっぱり!「お豆とキャベツのコールスロー」
塩もみした千切りキャベツにミックスビーンズを混ぜたら、後は合わせ調味料で和えるだけ!レモン汁をたっぷり加えているから後味さっぱり爽やか。
レモンの酸味で食欲を抑えられるし、塩分も控えられるのでとってもヘルシー!朝ベジ用に作り置きたい1品です♪
(お豆いっぱいコールスローby:ゆりりんさん)
粒マスタードがあとをひく!「ハム入りコールスロー」
塩もみにしたキャベツとにんじんにハムをプラス!ハムの塩気と食感が食欲をそそり、野菜がモリモリ食べられます♪
粒マスタードを効かせた特製ドレッシングがシンプルながらあとをひく美味しさです!
(粒マスタードのさわやかコールスローサラダby:luneさん)
鶏ささみ入りでヘルシー!「コールスローサンド」
定番のキャベツと人参のコールスローにささみを加えてボリュームアップ!パンとの相性も抜群なのでサンドイッチの具にすればとってもヘルシーな朝食に。
ライ麦や全粒粉のパンを使うとさらに効果的です♪
(ささみのコールスローサンドイッチby:メロンさん)
香ばしい焼き油揚げがサクサク!「人参コールスロー」
塩もみしたにんじんの千切りにカリっと焼いた油揚げを加えて調味料で和えた、サクサク香ばしいコールスローレシピ♪
ビタミン・カロテンたっぷりのにんじんがたっぷり食べられます!
(焼き油揚げと人参の和風コールスロー by:おがわひろこさん)
柚子茶で簡単!「春色コールスロー」
作るのはキャベツの塩もみだけ!柚子茶とワインビネガーを合わせ、塩こしょうで味をととのえるだけで香り豊かで甘酸っぱい特製ソースができちゃいます♪
トッピングの乾燥寒天と柚子の山吹色が目にも爽やかな1品です!
(玉葱のジャム。by:あやんさん)
…いかがでしたか?コールスローと言ってもいろいろなアレンジレシピがあって、飽きずに楽しめそうですよね♪
コールスロー&朝ベジファーストで、目指せヤセ体質!
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