手間をかけた料理も、時短でパパッと作った料理も、美味しさの秘密は「味つけ」で決まると思うことはありませんか?!
大好きなあのお店の味も、懐かしいおふくろの味も、「これこれ、この味!」とテンションが上がるのは、口に含んだときに舌の上に広がるソースやたれの味ではないでしょうか。
そこで今回は、難しいことは一切抜き!“混ぜるだけ”で簡単に作れて料理の味がハズレなく美味しく仕上がる「特製味つけたれ」を使ったおかずレシピをピックアップしてご紹介します。
この「味つけたれ」だけ作っておけば、おかず作りに大活躍すること間違いなし♪たれは大抵冷蔵庫で1週間を目安に使いきるようにすればOK。今回登場する料理以外にも、アイディア次第で朝食やお弁当のおかずへと色々なアレンジ可能です♪ぜひご活用ください!
ごはんがすすむ!コク旨甘辛「豚丼」
スライスした玉ねぎと豚肉を炒めたら、特製コチュダレに絡めるだけ!コチュジャンが決め手の甘辛だれが豚肉のうまみをギュッと閉じ込めて、頬張ると口の中いっぱいにタレと豚肉のうまみが広がります♪
(酒粕コチュダレde甘辛豚丼 by:えんさん)
作り置きに!特製たれのジューシー「蒸し豚」
蒸した豚ももブロックを、おろしにんにくと生姜が効いた特製醤油だれに漬けておくだけで、サラダにもサンドイッチにも、野菜炒めや炒飯にも使えるジューシーなチャーシュー風蒸し豚が出来上がります♪
(「蒸し豚の特製タレ漬け」いろいろ使える万能保存食♪ by:ATSUKO KANZAKIA(a-ko)さん)
野菜なんでもお任せ!作り置き「ナムル」
もやし以外は日持ちするのでまとめて作っておくと便利!野菜がどんどん食べられる特製の「塩にんにく醤油だれ」を作り置きしておけば、お買い得野菜をまとめ買いしたり宅配野菜が届いたときに、いつでもすぐ和えるだけで食べられるのでおすすめです♪
(野菜もりもり♪三色ナムル by:Y’sさん)
おろし玉ねぎのひと手間で美味しさ倍増!「生姜焼き」
すりおろした玉ねぎに醤油、みりん、酒、生姜、にんにく、はちみつを合わせた特製和風たれがあれば、定番の生姜焼きの美味しさが格段アップ♪このたれがあれば、肉以外にも野菜の揚げびたしや魚のグリルにもいろいろ応用できそうです!
(おろし玉ねぎが隠し味!我が家の豚肉の生姜焼き by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
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