そろそろ仕事納めの時期ですね!連日の忘年会で胃腸がお疲れ気味の方も多いのではないでしょうか?
外食続きの朝食こそ、しっかり家でからだを整える食事を摂ってから出かけたいものです。とはいえ、なかなか朝から時間をかけてゆっくり料理はできませんよね・・・!
そこで今回は、ささっと簡単に作れてお腹に優しい温かいうどんや素麺(にゅうめん)の
レシピをご紹介します。
すぐに食べられて、胃が重くならない軽めの朝食は食欲がない朝にもおすすめ!内臓から温まるので、風邪予防にも役立ちますよ♪
とろとろかき玉にゅうめんでポカポカ♪
調理時間は約5分!片栗粉でとろみをつけた白だしに卵を落としたトロトロのかきたま汁でお腹がほっとする優しい味わいのにゅうめんです。柚子こしょうを加えることでさらにからだの芯からポカポカ温まります♪
(かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります!by:Little Darling(佐々木美恵)さん)
胃腸に優しいあんかけおろしうどん
消化酵素たっぷりの大根おろしをあんかけにした、胃腸に優しい温うどんレシピ。風邪気味で食欲がない朝でも、あんかけうどんならつるりと喉を通りますね!
(あんかけおろしうどんby:いとしのイギリスさん)
梅わかめでさっぱり♪温活うどん
冷凍うどん、乾燥わかめ、梅チューブを使うからとっても手軽にお鍋1つであっという間に作れます!梅×わかめはどちらもからだを温めてくれる食材なので、温活効果も抜群です♪
(<簡単!梅わかめうどん>by:槙かおるさん)
食べ過ぎた翌日に!きのこたっぷりうどん
にんにくの香りをきかせたごま油で豚肉ときのこを炒めた具がたっぷり!しっかりボリュームも欲しい朝にぴったりのレシピです。豚肉のビタミンBが糖質の代謝を高め、たくさん入ったきのこが脂肪の吸収を抑えてくれるので、食べ過ぎた翌朝におすすめです♪
(だしが決め手!きのこたっぷりうどんby:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
つるりん柔らか♪あったかにゅうめん
つるりと柔らかいにゅうめんは弱った胃腸にも負担が少なく、生姜入りの鶏だしスープが内臓をしっかりあたためてくれます。鶏肉はささみを使うとさらに胃にやさしくヘルシーにいただけるのでおすすめです♪
(鶏のつるりんにゅうめんby:うひひさん)
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