だしが決め手!きのこたっぷりうどん

だしが決め手の上品なうどんです。
材料
2人分
  • ゆでうどん 2玉
  • 豚薄切り肉 200g
  • しめじ 1/2袋
  • しいたけ 4個
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ◎だし汁 400cc
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • 青ねぎ 適量
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
15〜30分
  • 豚肉は2~3cm幅にカットし、椎茸は石突を取り除いてスライス、しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  • ごま油でにんにくを炒めて香りがたったら、豚肉を加えてしっかり焼き色をつけ、きのこを加えてしんなりするまで炒めたら●を加える。
  • ◎をひと煮立ちさせてさっと湯通ししたうどんを加える。
  • うどんを盛り付け具材をのせたら、小口切りにしたねぎを散らしてお好みで七味唐辛子を振る。
ワンポイントアドバイス
うどんをさっと湯通しすることで、だしが濁るのを防ぎます。
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