◆茶せん小茄子の揚げ浸。

浜弥鰹節さんの出汁パック・旬香を使って、揚げ浸。 「旬香」の香りと味を出来るだけ活かして。
材料
2人分
  • 小茄子 10個
  • 鰹出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • おろし生姜 好み
作り方
15〜30分
  • 調味料を合わせて一旦煮立たせ、火を止めておきます。 茄子の額を取り除き茶せん切りにしたら、しばらく水にさらし 灰汁抜きをします。
  • 水気を拭きとって揚げたら油をよく切り、調味液に漬けます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  • 食べる時に茄子を少しねじってから、器に盛りつけ おろし生姜を添えます。
ワンポイントアドバイス
大根おろしを添えても美味しいです。
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