82
おいしそう!
材料2人分
- 小茄子 10個
- 鰹出汁 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- おろし生姜 好み
作り方15〜30分
- 調味料を合わせて一旦煮立たせ、火を止めておきます。 茄子の額を取り除き茶せん切りにしたら、しばらく水にさらし 灰汁抜きをします。
- 水気を拭きとって揚げたら油をよく切り、調味液に漬けます。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 食べる時に茄子を少しねじってから、器に盛りつけ おろし生姜を添えます。
ワンポイントアドバイス
大根おろしを添えても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。