153
おいしそう!
材料3人分
- 茄子 3本
- ☆じゃがいも・ 中3個(イチョウ切り)
- ☆クリームチーズ・ 50g
- ☆牛乳、生クリーム・ 各大さじ3
- ☆塩、胡椒、ナツメグ・ 少々
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 適量
作り方30分〜1時間
- 茄子は半分に切って塩水に5分くらいつけてキッチンペーパーで水気を拭き取り切り口に薄力粉をふるいかける
- じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、7分くらい加熱する。熱いうちにつぶし、☆を加えてよく練り合わせる。 牛乳or生クリームは少量ずつお好みの濃度まで加えてのばしてください
- ??の上に?をおやまのようにバターナイフなどで盛り付ける。卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで25~30分くらい焼いて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
*茄子は安定せず傾いている場合は他の茄子を切って底などに挟んで安定させてください。 安定が悪いと焼いているうちにマッシュポテトが崩れてしまいます★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。