くじゃくのマフィン

トマトやきゅうり、キウイ、じゃがいも、サラミなど、いつもの朝食の定番食材を使って、美しく羽をひろげたくじゃくをつくりました。切り方や並べ方をちょっと変えて、揃えるだけで、楽しいアレンジになります。お好みの食材でお子さんと一緒に楽しめる、ボリューム満点の朝食です。
材料
1人分
  • イングリッシュマフィン 1個
  • 目玉焼き 1個
  • ウィンナー 1本
  • きゅうり(スライス) 5枚
  • トマト(半月切り) 3枚
  • じゃがいも(スライス) 5枚
  • オリーブ(スライス) 5枚
  • キウイ(スライス) 1個
  • サラミスライス 2~3枚
  • ブラックぺッパー 2粒
  • ミニトマト(黄色) 2個
  • ミニトマト(赤) 1/6個
  • オリーブオイル、塩 各適量
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは薄切りにして、耐熱容器にのせてオリーブオイルと塩を振り、電子レンジで約5分加熱する。サラミとミニトマト(黄)は半分に切る。
  • イングリッシュマフィンをトーストし、目玉焼きをのせる。 白身にきゅうりを並べる。黄身にブラックペッパーで目、6等分したミニトマト(赤)でくちばしをつける。細長く切ったソーセージで足をつける。
  • 外側から、サラミとミニトマト(黄)、キウイ、じゃがいも、その上にオリーブをのせ、さらにトマトを並べて完成。
ワンポイントアドバイス
・イングリッシュマフィンはパンケーキでも代用できます。 ・お好みの食材を使って、色々な模様のくじゃくをお楽しみください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ぱおさんのレシピ(15件)