秋から冬に向けて甘味が増していく「大根」。スーパーなどでもたくさん売られるようになってきましたよね。
そんな大根は、水分が多く低カロリーながら満腹感を得られる優秀なダイエット食材なんです。さらに、葉っぱの部分には、免疫力upに効果的なビタミンCやE、カロテン、カリウム、カルシウムも豊富。
そこで今回は、冬の健康と美容に◎な大根レシピを皮から葉っぱまで丸ごと紹介します!
栄養たっぷり!作り置きしたい「大根葉のふりかけ」
栄養たっぷりな大根の葉っぱで作る、毎朝食べたい健康ふりかけです。塩もみした大根の葉のほんのりとした苦みと、ごまの香ばしさが白いお米によく合います♪
(大根の葉っぱのふりかけ by:Amaneさん)
もちもち食感がたまらない!「大根もち」
切り干し大根×大根おろしで作る大根たっぷりレシピ!ヘルシーながら、もちもち食感で腹持ちも◎です。ひじきや桜えび、きのこと栄養バランスも抜群で、食物繊維も豊富なので美容にも健康にも嬉しいですよね。
ポイントは蒸してから焼くこと。もちっとカリッとがたまりません♪
(切り干し入り☆もっちり桜海老とひじきの大根もち by:Misuzuさん)
さっぱりシャキシャキ!「大根サラダ」
皮ごとスライスして作るシャキシャキ大根サラダ。スライサーを使えば包丁いらずで、忙しい朝にもぴったりのサラダです。
鶏がらスープとごま油でしっかり味をつけ、お酢を加えたドレッシングは、焼肉屋さんのサラダドレッシング風で、どんどん箸が進みますよ♪
(節約*箸が止まらない大根サラダ by:とまとママさん)
冬のりんごと一緒に♪「大根のスムージー」
消化酵素をたっぷり含む天然のジュースは、忘年会などで疲れた胃も元気にしてくれます♪
苦みの少ない冬の大根は、スムージーにもぴったり。葉に近い部分がより甘みが強いので、スムージーやサラダを作るときには上のほうで作ってみてくださいね。
(お正月太り解消に。アップルラディッシュスムージー by:ウェルネスアドバイザーmihokoさん)
…いかがでしたか?王道の煮物から、サラダ、スムージーまで、アレンジ力抜群の「大根」で、ヘルシーおいしい朝ごはんを楽しんでくださいね☆
【こちらもオススメ☆】食べて風邪予防!気になる症状別おすすめ朝ごはん7選
毎日寒いですね。風邪ひきさんが一気に増えてくるこの時期、予防対策は万全ですか?気温が18度以下になるとウィルスは活発に活動し始めるので要注意!湿度が低い状態だとますます空気中に浮遊するウィルスが増えるので、うがい手洗いはもちろん、外ではマスク&室内では加湿が大切です。
とはいえ、完璧に予防するのは難しいですよね。くしゃみ、喉痛、ゾクゾク寒気、風邪かな?と思ったら、しっかり食べてウィルスに負けない免疫力を高めること!
そこで今回は、症状別に効果を発揮してくれる栄養分がしっかり摂れる朝ごはんレシピをご紹介します。どれも簡単にあっという間にできるものばかりなので、本格的に風邪ひきさんになる前に作ってみてくださいね♪
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