切り干し入り☆もっちり桜海老とひじきの大根もち

刻んだ切り干し大根とすりおろした大根、玄米粉を加えたもっちり大根もちです。 蒸してから焼くので周りカリッと中もっちり。 おやつやおつまみ、お夜食にも。
材料
4人分
  • 切り干し大根 ひとつかみ
  • ☆大根(おろす) 1/4本
  • ☆玄米粉(or米粉) 大根おろしの見た目で1/4
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆白胡麻 大2
  • ☆しらす 大2
  • ☆桜エビ 大2
  • ☆春菊(orその他青菜) 1/2束
  • ☆塩 小1と1/2
  • ☆塩キノコ(刻む) 大2
  • 乾燥ひじき 10g
  • 鰹節 10~20g
  • 油 適量
作り方
15〜30分
  • 切り干し大根はボウルに張った水に放ってよく洗いザルに上げ水気を切り食べやすくカットします。 ひじきもボウルに張った水に放ってよく洗いザルに上げしばらくおきます。 春菊は小さめにざく切りします。 *塩キノコはキノコ何でも3種類ほどをさっと茹できつめに塩を加えた保存食です。
  • ボウルに☆と1を入れ鰹節を削って加えます。 生地が緩ければ玄米粉or片栗粉、もしくは切り干し大根を追加してください。
  • 15cmスクエア型にオーブンシートを敷いて2をしっかりと詰め上から押さえ、隙間をなくします。 蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火~中火で10分蒸します。 表面が乾いて触ると弾力があり竹串チェックしてどろっとした生地が付いてこなければ蒸しあがり。
  • 取り出して縦横3等分に切ります。 フライパンに油を熱して大根もちを並べ、両面こんがり焼きます。
ワンポイントアドバイス
玄米粉はすりおろした大根の見た目で1/4量を加えます。 生地がゆるいようなら玄米粉or片栗粉を足すか、切り干し大根を増やしてください。
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