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おいしそう!
材料1人分
- 牛蒡 1本
- 塩 ひとつまみ
- バター 15~20g
- なまり節(味付き) 5cm
- (orツナ缶 80g)
- (ツナ缶を使う場合:お醤油 大1)
- 動物性生クリーム 50cc
- シュレッドチーズ 20~30g
- マヨネーズ 適量
- パセリ 適量
作り方5〜15分
- 牛蒡はささがきにします(水にさらさない) フライパンを熱してバターを溶かし、牛蒡を加えて塩を振り弱火で炒めます。 10~20分ほどじっくり炒め、甘い香りを出します。
- ほぐしたなまり節(or汁気を切ったツナ缶)を加えて炒め合わせます。 (ツナ缶の場合はお醤油も加えます)
- バターを塗ったグラタン皿に2を詰めて生クリームを注ぎます。 チーズをのせてマヨネーズを線がけ。 トースターでこんがりするまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
牛蒡はじっくり炒めるとアクが旨味に変わります。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。