ホワソなし☆牛蒡たっぷり生クリームグラタン

バターでしっかり炒めた牛蒡になまり節を加えた生クリームグラタンです。 なまり節の代わりにツナ缶でも作れます。
材料
1人分
  • 牛蒡 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 15~20g
  • なまり節(味付き) 5cm
  • (orツナ缶 80g)
  • (ツナ缶を使う場合:お醤油 大1)
  • 動物性生クリーム 50cc
  • シュレッドチーズ 20~30g
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ 適量
作り方
5〜15分
  • 牛蒡はささがきにします(水にさらさない) フライパンを熱してバターを溶かし、牛蒡を加えて塩を振り弱火で炒めます。 10~20分ほどじっくり炒め、甘い香りを出します。
  • ほぐしたなまり節(or汁気を切ったツナ缶)を加えて炒め合わせます。 (ツナ缶の場合はお醤油も加えます)
  • バターを塗ったグラタン皿に2を詰めて生クリームを注ぎます。 チーズをのせてマヨネーズを線がけ。 トースターでこんがりするまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
牛蒡はじっくり炒めるとアクが旨味に変わります。 ブログに写真付きで手順載せてます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)