どんな料理にしても美味しい茄子と、日本人なら誰も好きな味噌は相性バツグン!今回はこのコンビをお弁当で楽しめるように、簡単に作れる茄子と味噌のおかずレシピを厳選してご紹介します。
濃厚な味付けはご飯がグングン進むので、お弁当の中でも人気の1品になっちゃうかも♪気に入ったらおつまみにしてみてもGOOD。
シンプルで簡単に作れるけれどハマること間違いなしのレシピは必見ですよ♪
ピリ辛アクセントでご飯がさらにおいしくなる!
まずは王道おかず・肉味噌炒めをご紹介!ご飯が進む濃いめの味付けは、お弁当に入れるのにぴったり。美味しさの秘訣は、茄子がしんなりとするまでしっかりと炒めること。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。
(茄子の肉味噌炒め by:chococoさん)
トマトで爽やかアクセントをプラス!
味噌にトマトをプラスすると程よいさっぱり感になるって知っていますか?味噌が濃くて飽きてしまいがちな方にぴったりです。片栗粉を使ったとろみのある食感もGOOD。コチュジャンの量を調整してお好みの辛さに仕上げてくださいね。
(「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
ヘルシー簡単な蒸しおかず!
8分蒸すだけであっという間に完成する1品。水を使わないのでギュッと味が染み込み絶品です。お弁当に入れる際には、事前にナスを水にさらしておくのがおすすめ。アレンジで最後にシーフードミックスをプラスするのも◎。豪華になりますよ♪
(冷めても美味しい、なすとしめじの味噌煮 by:ヨアンさん)
漬け込むだけで簡単おともの完成
水切りした茄子を味噌、粉からし、砂糖、塩で漬けこむだけ!ご飯のおともはもちろんのこと、お酒のおつまみにもなります!1週間ほど時間を置くと味がしっかり染み込んで美味しいので、多めに作り置きしてもいいかもしれませんね♪
(絶品!なすのからし漬け by:いとしのイギリスさん)
レンジでできる時短和え物
「時間がない」なんて時にぴったり!レンジでチンした茄子と調味料を和えるだけの簡単おかずはいかが?家で冷やして食べたい時は、茄子と調味料を別々に冷やして直前に混ぜるのがポイントですよ♪
(茄子のごま味噌あえ by:月草さん)