ぷっくりとして、皮がピンっとはった新鮮な「なす」がスーパーに並ぶ季節。
なすは水分が多く火が通りやすいので、時短で作りたい朝のお味噌汁の具材に◎
また、炒めものや揚げなす、天ぷらなど、「油」と相性が良いのも特徴のひとつです。
今日は、夏野菜の代表選手「なす」と、相性抜群の香ばしい「ごま油」を使った、朝ごはんやお弁当におすすめの夏おかずレシピをご紹介しますね。
火を使わずラクラク♪「なす・しいたけ・ピーマンのごま油和え」
なすとしいたけ、ピーマンをレンジで加熱し、ごま油など調味料で和えるだけの簡単和え物レシピ。
香ばしいごま油だけでなくツナ缶の油分をプラスすることで、コクとうま味がぐっとアップします。
火を使わずに作れるので、忙しい朝の「あともう一品」に重宝しますよ♪
(和総菜☆ナスと椎茸ピーマンごま油風味 by:kaana57さん)
作り置きにも!「なすときゅうりのマリネ」
ごま油で炒めたなすに、きゅうり、めんつゆやお酢などをあわせたヘルシーなマリネ。
さっぱりしつつ香ばしい風味が食欲をアップさせてくれるので、夏バテ気味の朝にもおすすめ。
冷蔵庫でしっかり冷やすとより美味しさがアップするそうですよ♪
(茄子ときゅうりのさっぱりマリネ☆ by:エリオットゆかりさん)
パンチがある辛さ!「蒸しなすのたまねぎソース」
レンジで蒸したなすと、玉ねぎ、豆板醤、ごま油、にんにく、調味料を合わせた、甘酸っぱいピリ辛おかず。
火を使わずにできてご飯が進む味付け。暑い夏の朝にぴったりの一品です。
蒸しなすは、包丁で切るよりも手で割いた方が味が染み込みやすくなって◎!
(蒸しなすのたまねぎソースがけ by:SUMIKKAさん)
麺とも好相性!「素揚げなすと梅ネギ味噌のぶっかけ」
素揚げしたなすと、 梅干し、味噌、ごま油、ねぎなどを混ぜた「梅ネギ味噌」、きゅうりをのせ、ぽん酢をかけるだけのぶっかけひやむぎ。
なすは油と相性がよく、素揚げすると食べごたえもアップしますよ!麺との相性もgood◎
そうめんやうどんに変えてもおいしそう♪冷凍うどんはレンジで時短調理ができるので、忙しい朝におすすめです。
(梅ネギ味噌のぶっかけひやむぎ by:結さん)
「なす×ごま油」のレシピバリエ、いかがでしたか?
相性抜群の組み合わせを、夏の朝ごはんやお弁当でしっかり味わいましょう♪