ブルーライトの疲れ目対策に!ポリフェノールたっぷり“なす”レシピ

 

なすの皮の紫色には眼精疲労や疲れ目、視力回復に働くポリフェノールが豊富に含まれているので、長時間のデスクワークやスマホの使用でブルーライトを浴びた瞳を労わるためにもしっかり食べて内側からケアしたいもの。そこで今回は“なす”を使った朝食アレンジレシピをご紹介します。

レンジでチン!なすのネギポン酢和え


薄切りにしたなすと山高に盛り付けた青ねぎが和の朝食スタイルにぴったり。柔らかいなすと青ネギの食感の違いをごま油とポン酢がうまくまとめてくれます。

▼▼レシピはこちら▼▼
レンジでチン!なすのネギポン酢和え
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/262242.html
by 高羽ゆき(handmadecafe)さん



酸味と甘みが絶妙!濃厚なのに爽やかな後味


たっぷりのバルサミコソースでなすがメインディッシュに。濃厚な味わいに野菜だけということを忘れるほどボリューミィ!ソースにカロテンたっぷりのパプリカを加えているので色のコントラストも見事なヘルシー&ビューティーレシピです。

▼▼レシピはこちら▼▼
なすのステーキ バルサミコソース
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/298627.html
by Cosyさん



器ごとパクリ!なすが主役のおもてなしリゾット


なすの形をそのまま活かして器に見立てたごちそうリゾットは、お皿の上の可愛らしいフォルムがとってもオシャレ!スプーンですくって食べるのもよし、フォークとナイフでいただくのもよし。パルメザンチーズの焼けた香りが食欲をそそります。

▼▼レシピはこちら▼▼
茄子の丸ごとリゾット
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/614831.html
by tkさん



クミンのアクセントが効いたアジアンテイストなお浸し


カレーのスパイスを代表するクミンを焼きなすのお浸しにプラス!味がキュッと引き締まり、甘辛いめんつゆともマッチして白いご飯との相性も抜群です。

▼▼レシピはこちら▼▼
クミン風味のなすの焼き浸し
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/480839.html
by あいらさん



なすがトロ~リ、ソースがジュワ~♪


バターしょうゆとにんにくソースがたっぷりしみ込んだなすが口の中でとろける至福の味わい。ジュワっとしみ出すソースにおはしが止まらなくなること必至!

▼▼レシピはこちら▼▼
とろけるような茄子のステーキ♪にんにくバター風味
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/100011.html
by 月草さん



【おすすめ記事】和風な茄子レシピ7選


白ごはんに合う和風の茄子レシピ7選。天ぷら、おひたし、田楽、麻婆茄子、お漬物…あのとろける食感は、他の野菜ではかえがききませね。

▼▼詳しくはこちら▼▼
お箸が止まらない!和風「茄子」レシピ7選
http://www.asajikan.jp/topics/235/


関連記事

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング