火を使わず簡単調理!「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第171回目は、火を使わずにできるレンジ調理「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」をご紹介します。

以前ご紹介した、「レンジ蒸し茄子のごまポン和え」と、全く同じ調理工程です。

今回は醤油とかつおぶしをまぶします。茄子の水分をかつおぶしがキャッチする上、うまみもしっかり浸みこみます。

レンジ蒸し茄子は、とても簡単で色々とアレンジできるので、調味料をかえて作ってみてください。

「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」

(材料)1人分

  • 茄子 中1本(100g)
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

(作り方)

1) 茄子は、小さ目の乱切りにして耐熱ボウルに入れる。塩とごま油をまわしかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
※切ったらすぐに調理してくださいね。

2) しょうゆを入れて混ぜ、かつお節を入れて和える。

※冷蔵保存5日間。

*****

レンジ蒸し茄子は、味をかえて色々とアレンジできるので本当に便利です。

豆板醤などの辛みを入れたり、味噌をからめたり。

茄子は、どんな味付けにもなじみますので、お試しください。

レンジ蒸し茄子のおかか醤油、しば漬け入りポテトサラダ、塩鮭のソテー、ねぎ入り卵焼き、にんじんみそ、白ごはんと梅干し。

やっと暑さがやわらぎ、お弁当作りも少し楽になってきましたね。食欲の秋もすぐそこです。

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↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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