みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第171回目は、火を使わずにできるレンジ調理「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」をご紹介します。
以前ご紹介した、「レンジ蒸し茄子のごまポン和え」と、全く同じ調理工程です。
今回は醤油とかつおぶしをまぶします。茄子の水分をかつおぶしがキャッチする上、うまみもしっかり浸みこみます。
レンジ蒸し茄子は、とても簡単で色々とアレンジできるので、調味料をかえて作ってみてください。
「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」
(材料)1人分
- 茄子 中1本(100g)
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- かつおぶし 小1パック
(作り方)
1) 茄子は、小さ目の乱切りにして耐熱ボウルに入れる。塩とごま油をまわしかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
※切ったらすぐに調理してくださいね。
2) しょうゆを入れて混ぜ、かつお節を入れて和える。
※冷蔵保存5日間。
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レンジ蒸し茄子は、味をかえて色々とアレンジできるので本当に便利です。
豆板醤などの辛みを入れたり、味噌をからめたり。
茄子は、どんな味付けにもなじみますので、お試しください。
レンジ蒸し茄子のおかか醤油、しば漬け入りポテトサラダ、塩鮭のソテー、ねぎ入り卵焼き、にんじんみそ、白ごはんと梅干し。
やっと暑さがやわらぎ、お弁当作りも少し楽になってきましたね。食欲の秋もすぐそこです。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!