みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第163回目は、暑い夏に、火を使わずにできるレンジ調理「レンジ蒸し茄子のごま和え」をご紹介します。
茄子を揚げたり焼いたりするかわりに、油をからめてレンジ加熱します
揚げた時のようなコクや香ばしさは出ませんが、暑い夏にはぴったりの簡単おかず。
お弁当に入れる時は、すりごまやかつおぶしで和えると茄子の水分をキャッチしますので汁もれなし。
早いもので、もう7月ですね。暑い夏の朝はお弁当作りが大変ですので、レンジ調理で楽をしてください。
「レンジ蒸し茄子のごまポン和え」
(材料)1人分
- 茄子 中1本(100g)
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- ポン酢 大さじ1
- すりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) 茄子は、小さ目の乱切りにして耐熱ボウルに入れる。塩とごま油をまわしかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
※切ったらすぐに調理してくださいね。
2) ポン酢を入れて和える。
3) すりごまを入れて和える。
※冷蔵保存5日間。
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暑くなると火を使わないおかずが嬉しいものです。
「レンジ蒸し茄子」は、ポン酢で和えるだけでなく、めんつゆに浸しておいても、そうめんのつけダレなどにも美味ですし、色々と使えます。
自分弁当。
レンジ蒸し茄子の胡麻和え、パプリカのマリネ、レンジ蒸しキャベツの黒こしょう和え、野菜入りハンバーグ、塩鮭ほぐし、白ごはん。
これからどんどん暑くなりますね。どうぞ無理されずに。
簡単調理で暑い夏のお弁当作りを乗り切ってくだい。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!