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おいしそう!
材料2人分
- ナス 1本(70グラム)
- 合びきミンチ 40グラム
- トマト 小1個(80グラム)
- しめじ(キノコ類) 50グラム
- おろし生姜(チューブ可) 小さじ1/4
- 胡麻油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 味噌 大さじ2
- 塩・胡椒 各少々
- きざみネギ 1つまみ
- コチュジャン 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 100cc
- 水溶き片栗粉(1:1) 適量
- 白ごはん 丼2杯分
作り方5〜15分
- 野菜は適当な大きさに切っておく。 胡麻油を入れたフライパンでコチュジャン・生姜を炒め、香りが出てきたらミンチを加えて塩と胡椒をふる。
- 肉の色が変わってきたらナス・トマト・しめじを加えて炒め、ナスにしっかり油を吸わせる。(その方が美味しい)
- 水・酒・砂糖を加えてから味噌を溶き、醤油を加える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せてネギを飾ったら完成!
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉は火を消し少しずつ。よく混ぜてから加熱する。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。