「茄子ミンチのピリ辛☆味噌丼 “爽やかトマトがアクセント♪”」

しっかりめの味噌味に、爽やかなトマトがアクセント♪ごはんいっぱい食べられます!
材料
2人分
  • ナス 1本(70グラム)
  • 合びきミンチ 40グラム
  • トマト 小1個(80グラム)
  • しめじ(キノコ類) 50グラム
  • おろし生姜(チューブ可) 小さじ1/4
  • 胡麻油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 塩・胡椒 各少々
  • きざみネギ 1つまみ
  • コチュジャン 少々
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 水 100cc
  • 水溶き片栗粉(1:1) 適量
  • 白ごはん 丼2杯分
作り方
5〜15分
  • 野菜は適当な大きさに切っておく。 胡麻油を入れたフライパンでコチュジャン・生姜を炒め、香りが出てきたらミンチを加えて塩と胡椒をふる。
  • 肉の色が変わってきたらナス・トマト・しめじを加えて炒め、ナスにしっかり油を吸わせる。(その方が美味しい)
  • 水・酒・砂糖を加えてから味噌を溶き、醤油を加える。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯に乗せてネギを飾ったら完成!
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉は火を消し少しずつ。よく混ぜてから加熱する。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)