アジの梅煮

あじの梅煮の基本のレシピです。
材料
2人分
  • あじ 2匹
  • 梅干し 大2個
  • 大葉 2枚
  • 生姜 2かけ
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 水 1カップ
  • 昆布 1枚
作り方
30分〜1時間
  • お鍋に、昆布、水、酒、みりん、醤油を入れて、沸かします。
  • ぶつ切りにした鯵と梅干し、生姜を加えて、落とし蓋をして、煮詰めます。
  • 煮汁がなくなってきて、艶がでてきたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
一緒に煮込んだ昆布は、刻んで佃煮にしてもおいしいです。昆布にほんのり梅の風味がして、ごはんによく合いますよ。
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