1
おいしそう!
材料2人分
- あじ 2匹
- 梅干し 大2個
- 大葉 2枚
- 生姜 2かけ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 水 1カップ
- 昆布 1枚
作り方30分〜1時間
- お鍋に、昆布、水、酒、みりん、醤油を入れて、沸かします。
- ぶつ切りにした鯵と梅干し、生姜を加えて、落とし蓋をして、煮詰めます。
- 煮汁がなくなってきて、艶がでてきたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
一緒に煮込んだ昆布は、刻んで佃煮にしてもおいしいです。昆布にほんのり梅の風味がして、ごはんによく合いますよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。