マッシュルーム焼売

濃厚な旨味たっぷりのマッシュルームで作ったジューシィな焼売です。一手間で柔らか♪
材料
4人分
  • 豚ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム(ブラウンがお薦め) 4~5個
  • たけのこ水煮 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆しょうが(みじん切りorすりおろし) 2片分
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ2強
  • ☆ごま油 大さじ1強
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど) 適量
  • 酒(※もやしを使う場合、軽く振っておくと青臭さが取れます) 適宜
作り方
30分〜1時間
  • マッシュルームは石突きを取ってみじん切りに。玉ねぎ、たけのこはみじん切りにして片栗粉をまぶす。★を合せ、鶏ガラスープをよく溶かしておく。
  • ボウルに豚ひき肉と★・☆のすべての調味料を順番に加えていき、粘りが出るまでよく練る。その後、焼売の皮で包む。
  • 蒸し器をセットし、底にもやし、キャベツ、白菜などお好みの野菜を敷いたら、その上に焼売を並べて蒸せば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆玉ねぎやたけのこに片栗粉をまぶしておくと、水気も出にくく、蒸した時にしっとりふわっと仕上がります。◆味の決め手は、オイスターソース。きのことの相性が良く、味がグンと引き立つので心持ち多めに。
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