材料4人分
- 豚ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム(ブラウンがお薦め) 4~5個
- たけのこ水煮 適量
- 片栗粉 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1
- ☆しょうが(みじん切りorすりおろし) 2片分
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ2強
- ☆ごま油 大さじ1強
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど) 適量
- 酒(※もやしを使う場合、軽く振っておくと青臭さが取れます) 適宜
作り方30分〜1時間
- マッシュルームは石突きを取ってみじん切りに。玉ねぎ、たけのこはみじん切りにして片栗粉をまぶす。★を合せ、鶏ガラスープをよく溶かしておく。
- ボウルに豚ひき肉と★・☆のすべての調味料を順番に加えていき、粘りが出るまでよく練る。その後、焼売の皮で包む。
- 蒸し器をセットし、底にもやし、キャベツ、白菜などお好みの野菜を敷いたら、その上に焼売を並べて蒸せば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆玉ねぎやたけのこに片栗粉をまぶしておくと、水気も出にくく、蒸した時にしっとりふわっと仕上がります。◆味の決め手は、オイスターソース。きのことの相性が良く、味がグンと引き立つので心持ち多めに。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。