ピリ辛冷や汁

豆板醤とにんにくがきいたピリ辛な冷汁。にんにくで鯵の臭みも消え、たっぷりの薬味と優しい辛みで夏バテ気味でも食が進みます♪
材料
2人分
  • アジ干物 2枚
  • 大葉(千切り) 6枚
  • 小ねぎ(小口切り) 4本
  • 胡瓜 1本
  • ピリ辛にんにく味噌(ID:b15361600)  40g
  • 鰹節(小分けパック) 2袋(10g)
  • すりごま 大さじ2
  • 水 2カップ
  • ご飯 2膳
作り方
5〜15分
  • オーブントースターで鯵を焼き、骨を除き身を粗くほぐす。鍋で水を沸かして鰹出汁をとったら、味噌を溶いて鯵を加える。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりごまとスライス胡瓜を加えてご飯の上からかけ、刻んだねぎと大葉を添える。
ワンポイントアドバイス
辛いのがお好きな方はラー油をかけても美味しいです♪
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