混ぜるだけ☆ヘルシーチョコバナナケーキ

バター不使用でもしっとり濃厚。たっぷりの胡桃がアクセント♪特別なコツもいらず、材料を混ぜて焼くだけで簡単にできます☆
材料
5人以上
  • バナナ 2本
  • 卵 2個
  • チョコレート  120g
  • 薄力粉 100g
  • くるみ(ロースト) 100g
  • 砂糖  50g
  • オリーブオイル  50g
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1
  • 重曹 小さじ1/4
作り方
30分〜1時間
  • 耐熱ボウルに油と割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜてチョコを溶かし、ざく切りにしたくるみを加える。
  • バナナをフォークの背でつぶし、卵を割り入れてよく混ぜたら、ふるった小麦粉と砂糖と重曹とココアパウダーを加えてよく混ぜる。
  • 2に1を加えて混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。
  • 180度に予熱したオーブンで40分焼く。
ワンポイントアドバイス
くるみはローストしたものの方が断然美味しいので、生くるみを使う場合は、オーブントースターなどで香ばしくローストして下さいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Y'sさんのレシピ(101件)