なんちゃって!! メンマ&ザーサイ!!

たけのこの薄皮(姫皮)とブロッコリーの茎を使った、なんちゃって料理です。
材料
4人分
  • 塩 小1
  • たけのこの薄皮・姫皮(下茹でしたもの) 1本分
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • A. 醤油 香り程度
  • A. ラー油 好きなだけ
  • A. 鶏ガラスープの素 少々
  • A. 五香粉(ウーシャンフェン) 香り程度(無ければOK)
  • ゴマ油 大2
  • 赤唐辛子 1本
  • いりゴマ 適量
作り方
5〜15分
  • 薄皮を8mm幅の薄切りにします。ブロッコリーの皮をピーラーで整えます。適当でOK!! 薄い輪切りにします。
  • フライパンに輪切りにした赤唐辛子とゴマ油を入れ、火にかけて薄皮と茎を入れて炒めます。混ざらないようにして下さい。
  • 塩を加え更に炒め茎に火が通ったら、Aの調味料を入れ味を整えます。後は器に盛って、茎の方にゴマをかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
五香粉は中国の混合香辛料です!! 苦手な人は無くても美味しいですよ~
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