材料4人分
- 塩 小1
- たけのこの薄皮・姫皮(下茹でしたもの) 1本分
- ブロッコリーの茎 1本分
- A. 醤油 香り程度
- A. ラー油 好きなだけ
- A. 鶏ガラスープの素 少々
- A. 五香粉(ウーシャンフェン) 香り程度(無ければOK)
- ゴマ油 大2
- 赤唐辛子 1本
- いりゴマ 適量
作り方5〜15分
- 薄皮を8mm幅の薄切りにします。ブロッコリーの皮をピーラーで整えます。適当でOK!! 薄い輪切りにします。
- フライパンに輪切りにした赤唐辛子とゴマ油を入れ、火にかけて薄皮と茎を入れて炒めます。混ざらないようにして下さい。
- 塩を加え更に炒め茎に火が通ったら、Aの調味料を入れ味を整えます。後は器に盛って、茎の方にゴマをかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
五香粉は中国の混合香辛料です!! 苦手な人は無くても美味しいですよ~★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。