材料2人分
- 芽ひじき(乾燥) 10グラム
- 湯タコ 220グラム
- サイダー(甘さのあるもの) 200cc
- 醤油 大さじ1
- 梅干し(はちみつ梅を使用) 7個(種抜いて30グラム)
- ひじき戻し汁 (戻した水のうち150cc)
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方15〜30分
- ひじきは水洗いしてから、たっぷりの水(ぬるま湯)で戻し、ザルにあげて水分を絞る。 ※戻した水のうち150ccは捨てずにとっておく。
- タコは適当な大きさに切り、梅干しは種を抜いて包丁で叩いてペースト状にする。
- 圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして強火で加熱する。 沸騰後、弱火にして10分加熱し、センサーが下りたら蓋を開けて冷ます。(高圧使用)
ワンポイントアドバイス
*冷ましながら味を染み込ませます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。