「タコとひじきの柔らか煮 *さっぱり梅味 “お箸で切れちゃう!”」

タコが美味しい“だし”を出すので味付けは超シンプルでOK!超柔らか♪
材料
2人分
  • 芽ひじき(乾燥) 10グラム
  • 湯タコ 220グラム
  • サイダー(甘さのあるもの) 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 梅干し(はちみつ梅を使用) 7個(種抜いて30グラム)
  • ひじき戻し汁 (戻した水のうち150cc)
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
作り方
15〜30分
  • ひじきは水洗いしてから、たっぷりの水(ぬるま湯)で戻し、ザルにあげて水分を絞る。 ※戻した水のうち150ccは捨てずにとっておく。
  • タコは適当な大きさに切り、梅干しは種を抜いて包丁で叩いてペースト状にする。
  • 圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして強火で加熱する。 沸騰後、弱火にして10分加熱し、センサーが下りたら蓋を開けて冷ます。(高圧使用)
ワンポイントアドバイス
*冷ましながら味を染み込ませます。
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