ベトナムの定番料理☆厚揚げのトマト煮

ナンプラーを今日は切らしていたので…醤油と酢で代用☆
材料
1人分
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 豚ひき肉 大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り 1/8個分
  • ショウガのみじん切り 適量
  • トマト缶 1/4カップ
  • A (酒/砂糖/醤油/酢:各小さじ1)
  • 中華だし 粗挽き黒コショウ 水溶き片栗粉 適量
作り方
5〜15分
  • ①厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすい大きさに切る。
  • ②ゴマ油を熱したフライパンで、ショウガ・玉ねぎ・豚ひき肉を炒め、↑厚揚げ、トマト缶&水1/4カップ、中華だしを加えクツクツ。
  • ③↑②にAを入れ10分程煮こんだら、薄めの水溶き片栗粉でトロミをつけて。粗挽き黒コショウをふって出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
ナンプラーがあれば、醤油・酢の分をナンプラーにかえて☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

hiromigoroさんのレシピ(58件)